Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сибирский юрт после Ермака - Страница 1

В. В.Трепавлов

Сибирский

Юрт

Япа

После

Ермака

Российская академия наук

Институт российской истории

В. В.Трепавлов

Сибирский юрт после Ермака

Кучум и Кучумовичи в борьбе за реванш

МОСКВА

Издательская фирма «Восточная литература» 2012

УДК 94(47) ББК 63.3(2) Т66

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект № 12-01-16002


Рецензенты

Доктор исторических наук Г. А. Санин кандидат исторических наук И. И.Никитин

На первой сторонке переплета'. Ногаи убивают хана Кучума. Миниатюра из Ремезовской летописи (начало XVIII в.).

На четвертой сторонке', тамга царевича Тауке.

На первом форзаце: фрагмент карты А. Шлёцера «Открытие и завоевание Сибири казаками в 1585-1620 гг.». 1809 г.

Па втором форзаце: фрагмент карты И. Хондиуса «Тартария». 1606 г. Карты даны по изданию: Большой атлас истории и культуры Казахстана. Гл. рук. проекта А. Ш.Бимендиев, науч. ред. К. З.Ускеибай.

Алматы: АО «АБДИ Компани», 2008.

Трепавлов В. В.

Сибирский юрт после Ермака : Кучум и Кучумовичи в борьбе за реванш / В. В.Трепавлов ; Ин-т российской истории РАН. — М. : Воет, лит., 2012, —231 с, —ISBN 978-5-02-036502-5 (в пер.)

В книге рассматривается столетний период сибирской истории (1580 — 1680-е годы), когда хан Кучум, а затем его дети и внуки вели борьбу за возвращение власти над Сибирским ханством. Впервые подробно исследуются условия жизни хана и царевичей в степном изгнании, их коалиции с соседними правителями, прежде всего калмыцкими. Большое внимание уделено отношениям Кучума и Кучумовичей с их бывшими подданными — сибирскими татарами и башкирами. Описываются многолетние усилия московской дипломатии по переманиванию сибирских династов под власть русского «белого царя». Исследование написано с использованием архивных источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот.

ISBN 978-5-02-036502-5

©Трепавлов В. В., 2012 © Редакционно-издательское оформление. Издательская фирма «Восточная литература», 2012

Где будет в степи стоять кош и где будет куриться живой огонек, там будет петься и слава старому хану Кучюму... и грозным Кучю-мовичам.

Д. Н.Мамин-Сибиряк.

Сказание о сибирском хане, старом Кучюме (1891)

Введение

Присоединение Западной Сибири к Московскому государству в конце XVI в. подробно исследовано в историографии. Большинство научных трудов посвящено походу Ермака, утверждению победителей в отвоеванном у татар Сибирском юрте, организации русского правления в новообрегеином крае, борьбе казаков и служилых людей с ханом Кучумом и его сыновьями... Татарские участники тех событий изображаются лишь как необходимый фон «покорения Сибири». Внимание исследователей к Кучуму, Кучумовичам и их сторонникам, как правило, несопоставимо с интересом к русским историческим персонажам, которые традиционно находятся в центре повествования и исследования1.

Мне неизвестны монографические работы, специально посвященные судьбе сибирско-татарских венценосцев после их разгрома Ермаком. Непосредственно о Кучуме написана, видимо, только научнопопулярная книга М. Абдирова, а о Кучумовичах — несколько статей2. Отдельные же сюжеты, связанные с жизнью хана, его детей и внуков после 1582 г., присутствуют во многих работах о Сибири и сопредельных регионах конца XVI — XVII в., не говоря уже об общих сводах сибирской истории, написанных на протяжении XVII1-XX вв.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.