Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Солдаты, которых предали - Страница 1

ВТОРАЯ МИРОВАЯ



ВЗГЛЯД ВРАГА



Гельмут Вельц



Солдаты,



Которых



Продали



Москва



«Вече»



УДК 94(100-87) ББК 63.3(0)62 В28



Welz К



Verratene Grenadiere Berlin, Deutscher Militarverlag, 1965



Вельц, Г.



B28 Солдаты, которых предали / Гельмут Вельц ; пер. с нем. Г. У. Рудой. — М.: Вече, 2011. — 336 с. — (Вторая мировая. Взгляд врага).



ISBN 978-5-9533-5395-3



Командир саперного батальона Гельмут Вельц прошел со своими солдатами весь трудный путь до Сталинграда и разделил с ними все ужасы жизни в котле, а затем и плена. Вельц прекрасно понимал, что солдаты, верно служившие фюреру и умиравшие за него, были просто расходным материалом. Когда в них отпала необходимость, их просто предали и бросили на произвол судьбы. После войны Вельц написал книгу, которую посвятил этим несчастным.



УДК 94(100-87) ББК 63.3(0)62



ISBN 978-5-9533-5395-3  © Рудой Г. У., перевод на русский язык,



2010



© ООО «Издательский дом «Вече», 2011



Наступление идет


В то самое время как танки и моторизованные войска через поля зрелой пшеницы устремляются на юг и форсируют Кубань, в район западнее Калача стягиваются дивизии. Они занимают исходные позиции для начала крупного наступления. Командование 6-й армии рассчитывает взять Сталинград одним махом, без долгого боя. Легко сказать, труднее сделать. Ведь бесконечно растянутые в безводной степи фланги поглощают огромную массу войск и техники. Для объекта основного удара, для овладения ключевой позицией — городом на Волге остается слишком мало сил. К тому же потеряно порядочно времени. Недостаток горючего заставил нас в начале лета несколько недель протоптаться на месте. Этой передышки противнику, несомненно, оказалось достаточно, чтобы создать оборонительные позиции и подтянуть войска из тыла. Однако Паулюс делает все, чтобы обеспечить быстрый успех. За счет ослабления флангов он бросает к западному берегу Дона еще несколько дивизий. Линия нашей обороны до самого Воронежа так тонка и растянута, что, того и гляди, порвется.



В районе Серафимовича, на левом крыле 6-й армии, широко растянулась наша 79-я пехотная дивизия. Но одними своими полками и батальонами организовать оборону она не в состоянии. Поэтому для уплотнения фронта создаются различные боевые группы. На дивизионной карте обстановки появляется жирная синяя черта, она идет с востока на запад. Эго разграничительная линия, а под нею — наименования частей. Среди них


Солдаты, которых предали - Страница 1

Можно прочесть: «Боевая группа заполнения разрыва». Итак, оборона укреплена.



Положение кажется таким же устойчивым, как при просмотре еженедельной кинохроники или чтении официальных сообщений с фронтов. Впечатление превосходства германской армии подкрепляется ежедневными сводками Верховного командования вермахта (ОКВ).



31 июля 1942 года ОКВ сообщает: «Германские, румынские и словацкие войска форсировали нижнее течение Дона на фронте протяженностью 250 километров и разгромили оборонявшиеся на этом участке войска противника. Моторизованные части и передовые отряды пехотных и горно-пехотных дивизий по пятам преследуют отступающего в полном беспорядке противника и параллельным преследованием уже преградили ему в различных местах путь к отступлению. Число пленных и трофеев непрерывно растет, но при столь быстром продвижении еще не поддается учету».



Сказано ясно и понятно. Слова эти внушают уверенность, локальная слабость в среднем течении Дона начинает казаться стратегическим замыслом, шахматным ходом искусного игрока, решившего объявить противнику мат в другом месте и другими, более сильными фигурами. Ведь достаточно раскрыть географический атлас и взглянуть на карту Европы, чтобы уразуметь: не могут же германские батальоны быть одинаково сильны на всех широтах и меридианах. Этому препятствуют огромная протяженность линии Восточного фронта, концентрация войск на угрожаемых участках для обороны и на определенных направлениях для наступления.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.