Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Строгановские городки, острожки, села - Страница 1

Строгановские городки, острожки, села - Страница 1
Строгановские городки, острожки, села - Страница 1

Г. П. ГОЛОВЧАНСКИИ А. Ф. ИЕЛЫИЧУБ


Строгановские городки, острожки, села - Страница 1

Пермь «Книжный мир»



2005



ББК 63.3 Г61



Книга знакомит с историей и культурой строгановских поселений и издается в серии «По городам и весям Прикамья», которая предназначена для реализации национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Издание адресовано школьникам, педагогам, а также всем, кто интересуется Пермским краем.



Рекомендовано департаментом образования Пермской области (решение научно-педагогического совета от 28.10.04 г. № 2/2)



Серия выходит под общей редакцией канд. филол. наук



А. Л. Зимина, председателя департамента образования



Пермской области



Научный редактор - доктор ист. наук, проф.



Г. Н. Чагин



Рецензенты:



А. В. Шилов,



Канд. ист. наук, доцент Пермского государственного университета;



Н. П. Горбацевич,



Главный методист ПОИПКРО;



Н. В, Жужгова,



Учитель-исследователь гимназии N2 7 (г. Пермь)



ISBN 5-93824-055-7



© Г, П, Головчанский, А. Ф. Мельничук, 2005 © Книжный мир, 2005



Историей освоения края в эпоху позднего средневековья и нового времени. Хотя родовое гнездо Строгановых находилось на Русском Севере, в г. Сольвычегодске, ; [рикамье являлось ос* новной областью интересов этой уникальной семьи предпринимателей, вышедших из непривилегированных купеческих слоев.



В трудный период истории России, осложненный затяжной Ливонской войной, ведущейся на западных рубежах Московского государства, Строгановы на свои личные средства начинают обустройство огромной территории, сравнимой по площади и богатству с рядом крупных европейских государств. Для Строгановых эти земельные пространства, не имеющие городов, сел, освоенной пашни, представлялись пустыми. Однако до прихода сольвыче-годских предпринимателей здесь обитало редкое коренное население. В лесных пространствах жили общины предков современного коми-пермяцкого народа, в лесостепных - раннебашкирские кочевые группы населения (остяки), в предгорных районах западного склона Урала промышляли диких животных воинственные манси (вогулы).


Строгановские городки, острожки, села - Страница 1

Московское государство во второй половине XVI в. не обладало материальными ресурсами для активного освоения края из-за особенностей политической и экономической обстановки. 11 арь Иван IV Васильевич своими жалованными грамотами поддержал частную инициативу Строгановых, определенно предполагая, что в дальнейшем освоенные территории принесут значительные доходы «государевой казне».



Конечно, нельзя идеализировать клан Строгановых как благонравную семью меценатов-патриотов, безвозмездно вкладывающих свои средства в обустройство огромной территории. В первую очередь их интересовали природные ресурсы Верхнего Прикамья и особенно соляные источники. Естественно, Строгановы проводили насильственную политику по отношению к коренному населению, сгоняя их с родовых земель, захватывая их лесные угодья. Сильнейшей эксплуатации подвергалось и русское население, работавшее на соляных промыслах и крестьянских пашнях. Однако винить в этом Строгановых с позиции нашего



7



Времени вряд ли справедливо. На территории растущего Московского государства в эпоху позднего средневековья сохранялось рабство, свободное городское население несло непосильное тягло, крестьяне постепенно прикреплялись к земле.



Во второй половине XVI и в XVII в. на р. Каме и ее притоках Чусовой и Оылве возникают укрепленные городки, соляные промыслы, деревни с пашнями. В этот период создается своеобразный вотчинный строгановский мир - уникальный для истории России того времени. Хотя первые города на территории Верхнего I (ри-камья Чердынь и Соликамск возникают здесь задолго до появления Строгановых, но именно деятельность солепромышленников привносит на территорию края новые элементы городской культуры. Строгановские городки по уровню быта и жизни своих обывателей намного превосходили городские центры Перми Великой. Это подтверждают археологические источники. На строгановских поселениях впервые в Прикамье появляются изразцовые печи, сначала только у вотчинников, а затем, с появлением своего изразцового производства, в зажиточных семьях непривилегированного населения. В XVIII в. жители строгановских поселений начинают использовать в быту стеклянную посуду, парадную поливную и чернолощеную московскую керамику. При раскопках строгановских поселений археологи нашли огромное количество медных монет, особенно второй половины XVIII - первой четверти XIX в., в то время как при исследовании Чердыни, Соликамска и губернского города [ерми они встречаются намного реже.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.