Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тайная сторона дела Пеньковского - Страница 1

ТАЙНАЯ СТОРОНА



ДЕЛА ПЕНЬКОВСКОГО



Ввпрнзванная пабада Рассна



О; МШеЮШШ


Тайная сторона дела Пеньковского - Страница 1

ХРАНИТЬ



ЛЕТ



ТАЙНАЯ СТОРОНА ДЕЛА ПЕНЬКОВСКОГО



Непризнанная победа России



Москва



«Вече»



УДК 94(47) ББК 67.404.212 М17


Тайная сторона дела Пеньковского - Страница 1

Максимов, А. Б.



Ml7 Тайная сторона дела Пеньковского. Непризнанная победа России / Анатолий Максимов. — М. : Вече, 2013. — 336 с. : ил. — (Гриф секретности снят).



ISBN 978-5-4444-1384-5



Знак информационной продукции 16+



Полвека назад в разгар Кубинского кризиса, коща мир был на храни ядер-ной катастрофы, в Москве арестовали полковника ГРУ Олега Пеньковского. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила:«.. .признать виновным в измене Родине и... подвергнуть смертной казни - расстрелу... Приговор кассацйоішому обжалованию и опротестованию не подлежит». Чтобы сразу окунуть читателя в суть проблемы, нужно сказать следующее: на Западе его предательство названо «феномен Пеньковского» и он вот уже сорок пять лет преподносится в качестве «шпиона, который спас мир» в интересах западной демократии. Но это одна сторона медали, и гаавным доказательством его предательства является судебный процесс в Москве в мае 1963 года. Тогда Пеньковского приговорили к расстрелу за передачу на Запад множества документов, раскрывающих государственную тайну. А другая сторона? Она гаубоко скрыта от постороннего взі ляда в бывших советских архивах и только косвешпіе данные говорят о том, что не так все однозначно в этом громком «деле»: предал—разоблачен — осужден— расстрелян?!



УДК 94(47) ББК 67.404.212



ISBN 978-5-4444-1384-5



О Максимов А. Б., 2013 О ООО «Издательство «Вече», 2013



От АВТОРА



В октябре 2012 года средства массовой информации России усиленно реанимировали тему о «ценнейшем агенте западных спецслужб» за всю историю противостояния с Советами.



ГІоішека назад в разгар Кубинского кризиса, когда мир был на грани ядсрной катастрофы, в Москве арестовали полковника ГРУ Олега Пеньковского. В газетах, журналах, с экранов телевизоров говорилось все о той же версии с предательством в рядах советской военной разведки Минобороны. Поражала проигрьнпная ;хля советской стороны категоричность в вопросе противоборства разведок трех стран — СССР, Великобритании и США.



Однако безапелляционность в оценке событий в пользу советской или американской стороны в противоборстве спецслужб в таком масштабе действий, каким была кризисная ситуация вблизи берегов Америки, не может являться истинной в последней инстанции. Ведь прошли десятилетия и скрытое шаг за шагом становится явным, ибо ни в одном виде человеческой деятельности, как в деяниях разведок, столь активно не прибегают к дезинформации.



.. .В мае 1963 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила: «Пеньковского Олега Владимировича признать виновным в измене Родине и... подвергнуть смертной казни — расстрелу... Приговор кассацйоішому обжалованию и опротестованию не подлежит».



Казалось бы, все ясно: предал — разоблачен — осужден — расстрелян... Но время имеет свои законы — скрывать особенности событий прошлого. Сі^^лько известно личных признаний и «достаточных» свидетельств с судебным приговором и... последующим пересмотром «в свете вскрывшихся обстоятельств»? Тем более что здесь речь шла о «деле» с окраской «международные отношения»?!



Да и само «событие» не может не озадачить своей многогранной неоднозначностью. А это значит — возможность шгеариант-ности в оценке действий участников кризиса. И потому: как быть с версией «мнимое предательство»? Как говорят, отбрасывать без рассмотрения такой вариант было бы ненаучно. Тем более что версия-гипотеза имеет право на существование в свете величайшего достижения юридической мысли и древней истины в лице «постулата разумности»: «цель — средство — результат». Где «цель» вовсе не агент Запада, а лишь — средство. Тогда что же цель?

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.