Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тайные общества Черной Африки - Страница 1

Н. Н. Непомнящий

ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА ЧЕРНОЙ АФРИКИ

Москва

«Вече»

УДК 94(100-87) ББК 63.3(0)


НИ

Непомнящий, Н. Н.

НИ Тайные общества Черной Африки / Н. Н. Непомнящий. — М. : Вече, 2013. — 320 с. : ил. — (История орденов и тайных обществ).

ISBN 978-5-9533-6330-3

Знак информационной продукции 16+

Несмотря на века открытий и исследований Африка продолжает оставаться для европейцев континентом неразгаданных загадок. Образ жизни, обычаи и нравы обитателей Черного материка, их привычки и поведение порой ставят в тупик многих исследователей, рискнувших посвятить жизнь изучению закрытых обществ африканцев. По сути, вся история и этнография Африки — это вереница непрочитанных страниц се тайной жизни, которые время от времени доводится перелистывать ученым и путешественникам в тех или иных странах. В шшге рассказывается лишь о некоторых сторонах недоступной европейцам жизни отдельных африканских племен и народов в разные периоды их истории.

УДК 94(100-87) ББК 63.3(0)

ISBN 978-5-9533-6330-3

© Непомнящий Н. Н., 2013 © ООО «Издательство «Вече», 2013 © ООО «Издательский дом «Вече», 2013

От АВТОРА: ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЗАГАДКЕ

Много лет назад, когда я впервые ступил на африканскую землю, она оказалась моей первой заграницей. У меня нс бьию возможности «привыкнуть» к дальнему зарубежью через Болгарию, Польшу, ГДР и прочую «почти советскую захраницу», как это делали на протяжении десятилетий мои соотечественники, поскольку я уі'одйл в тропические дебри прямо со студенческой скамьи. Поэтому я очутился в самой что пи па есть далекой Африке «на живую», без подготовки. Да и Африка то бьша настоящая — не арабские Египет и Тунис с Алжиром, а самый «черный» и глухой Мозамбик, что расположился но соседству с ЮАР и Южной Родезией. Правда, белого человека там хорошо знали и уважали: за века колониализма португальцы научились сожительствовать с местными народами лучше других европейцев — прослойка мулатов в португальских колониях по всему миру очень внушительна... Но россиян, столь непохожих на всех предшествующих белых, мозамбикцы видели впервые.

Конечно, в 1970-е годы Африканский материк был знаком европейцам пссравпеппо больше, чем за столетие до этого, в эпоху открытия Черного континента. Тогда, в середине XIX столетия, белому человеку были известны лишь самая северная и самая южная кромки Африки, уже поделенные на сферы влияния и достаточно тщательно йсслсдоваіпіыс. Цеіггралыіыс же и примыкавшие к ним удалеппые от побережий районы оставались «терра инкогнита» и продолжают во многом быть таковыми и ссшдня. Поэтому оговоримся сразу: начиная разговор о тайных обществах Африки, мы неизбежно прикасаемся и к остальным загадкам этого удивительного континента, п^сдро, как из «ящика Пандоры», разбрасывающего их перед взорами изумленных европейцев.

Ибо вся Африка к юіу от Сахары — это огромное тайное общество с десятками и сотнями нераскрытых секретов.

ЦИТАДЕЛЬ КОЛДУНОВ

Колдовство — одна из древнейших па земле профессий. Африка стояла у истоков этого довольно мрачного и жестокого культа, она же и но сей день остается его оплотом. Дьяволы и оборотни, амулстъ! и заклинания средневековой Европы, суеверия и «сглаз», сохранившиеся до пашріх дней, да и прообразы многих мистических и преступных ритуалов прйішій сюда именно с Черного континента тыеячу лет назад...

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.