Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Талейран - Страница 1


¦ Евгений Тарле ¦

ТАЛЕЙРАН


Великий, талантливый и 6e3)j^n|)g4HO аморальный человек

История

Самого дальновидного и циничного политика Франции


Евгений

Тарле

Евгений Тарле


ИЗДАТЕЛЬСТВО

МОСКВА

УДК94(44)(092)

ББК63.3(4Фра)-8

Т20

Компьютерный дизайн С. В. Шумилина

Подписано в печать 14.01.10. Формат 84><108'/з2. Уел. псч. л. 18,48. Тираж 2500 экз. Заказ № 141

Тарле, Е. В.

Т20 Талейран / Евгений Тарле. — М.: ACT: ACT МОСКВА, 2010.- 348, [4] с.

ISBN 978-5-17-057577-0 (ООО «Изд-во АСТ»)

ISBN 978-5-403-02719-9 (ООО Изд-во «АСТ МОСКВА»)

Шарль-Морис дс Талейран-Перигор.

Выдающийся европейский политический деятель конца XVI11 - первой половины XIX вв.

Его имя стало нарицательным для определения гениального и циничного политика-конформиста, с легкостью меняющего взгляды и убеждения и процветающего при любом политическом режиме.

Он вовремя признал революцию, свергнувщую монархию.

И так же своевременно встал на сторону набиравщего силу Наполеона, а потом — примкнул к противникам императора.

Тішейран сохранял добрые отнощения с Англией даже в эпоху Наполеоновских войн, блистал во время Реставрации Бурбонов, но предал и их незадолго до падения.

Е. В. Тарле, обратившийся к образу Талейрана в своем известном историческом исследовании, отвечает на вопрос — что же руководило этим человеком?

Беспринципность, доведенная до высокого искусства?

Или политическая aajibHOBnaHocTb и обостренное чувство реіыь-ности?

УДК 94(44)(092) ББК63.3(4Фра)-8

© Е. В. Тарле, наследники, 2009 © ООО Издательство «АСТ МОСКВА», 2009

ГЛАВА I

Талейран — дипломат раннего буржуазного периода

Раньше чем перейти к рассказу о жизни и характерных свойствах этого человека, остановимся на вопросе: каково было отличие талейрановской дипломатии от традиционной деятельности его предшественников, старых виртуозов этого искусства? В немногих словах это отличие может быть охарактеризовано так: Талейран был дипломатом восходящего буржуазного класса начинавшегося периода буржуазного владычества, победоносного наступления капитала и крушения феодально-дворянского строя, и именно Талейран первый уловил, в каком направлении следует видоизменить старые дипломатические навыки.

Следует сказать, что новая история дипломатии поддается точному изучению, в сущности, лишь с XIV—XVI столетий, с образования и постепенного усиления больших «национальных» государств, когда впервые стали возможны крупные внешние столкновения между державами. Во времена мелких феодальных драк между помещиками — государями раннего средневековья — дипломатии в феодальной Европе в точном смысле слова почти не существовало. Полная фактическая независимость феодалов от призрачной центральной королевской или императорской власти превращааа Европу в средние века (до XV—XVI столетий) в конгломерат из нескольких тысяч карликовых «государств», непрерывно ссорившихся, мирившихся, снова дравшихся, снова мирившихся, и все это с непосредственной целью урвать лишний кус земли, или ограбить соседний замок, или угнать скот, принадлежавший чужой деревне.

В XIV—XVII вв., когда социально-экономические перемены создали крупные государства, когда буржуазия стала уже поднимать голову и кое-где (в Голландии, потом в Англии) определенно влиять надела, когда широко развернулась погоня европейских держав за заморскими богатыми странами, когда захват и раздел Америки, Индии, Индонезии стал на очередь дня, когда развилась борьба за преобладающую роль в Европе — искусная дипломатия как средство земельных захватов, как «инструмент» подготовки войны в наиболее выгодных условиях стала считаться могущественным орудием успеха для любого из соперничавших государств. Но именно на истории дипломатии этих последних предреволюционных столетий мы наблюдаем любопытнейшее подтверждение справедливости старинного изречения о том, что часто «мертвый хватает живого», что старые навыки далеко не сразу уступают место новым приемам и что иной раз основные условия работы давно изменились, а работающие не хотят или не в состоянии этого понять.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.