Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Теория заговора - Страница 1


ИСТОРИКО-

ФИЛОСОФСКИЙ

ОЧЕРК


«ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА»

Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного универеитета

М. В. Хлебников

«ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА». ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ ОЧЕРК

Монография

Новосибирск

2014

УДК 323.269 ББК 66.041.33 Х55

Рецензенты;

Кандидат философских наук И. В. Печурин, доктор юридических наук В. Л. Толстых

Утверждено к печати

Ученьш советом Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета

Хлебников М. В.

X 55  «Теория заговора». Историко-философский очерк: монография. -

Новосибирск: ООО «Альфа-Порте», 2014. - 460 с.

ISBN 978-5-91864-057-9

В работе исследуется феномен «теории заговора», понимаемой в качестве особого вида социального сознания. Реконструируются основные исторические этапы формирования конспирологического мыпшения, анализируются его базовые принципы и особенности проявления в общественной жизни. Пристальное внимание уделяется развитию конспирологии в России, начиная с ХУІП века и до настоящего времени. В монографии используются материалы, малодоступные современному читателю.

Хлебнжов М. В., текст, 2014. Свечникова О. А., обложка, 2014. ООО «Альфа-Порте», оформление, 2014.

ВВЕДЕНИЕ

События начала 90-х годов в России достаточно серьёзно подорвали позиции концепции общественно-экономических формаций, которая интерпретировала историю как реализацию схемы поступательной смены одной общественно-экономической формацией другой. При этом каждая последующая формация понималась как более прогрессивная по сравнению с предыдущей, что и объясняло объективно-неизбежный характер социально-исторического движения. С этих позиций «реставрация капитализма» в России не могла быть действительной, а если и могла быть таковой, то тогда, по крайней мере, существенной реврізйй требовала сама концепция формационного развития. Надо понимать всю сложность процессов, идущих в современных гуманитарных науках, находящих своё отражение в поисках новых методологических подходов. «Теория заговора», в данном контексте, не является модернистской концепцией. В её генетическом ядре можно обнаружить и отзвуки формационного подхода. Вот как об этом говорит современный российский исследователь: «Те, кто остался верным ортодоксии, оценили происшедшие исторические перемены как “противоестественные” и прибегли при их объяснении к схемам, которые призваны доказать “искусственный” характер крушения СССР и социализма. Главной для них оказалась концепция “заговора”, усматривающая причины драматического катаклизма в происках мирового империалюма, в первую очередь США, умело оперевшихся в самом СССР на “агентов влияния”»*. Подобное замечание, совершенно верное, тем не менее не исчерпывает собой всей полноты вопроса.

Мы сталкиваемся со следующим феноменом: «теория заговора», преодолев рамки маргинальности, становится важнейшим элементом общественного сознания, оказывает прямое воздействие на саму направленность социально-политических процессов. Слова современного западного автора: «Под широким потоком истории челове-

' Соргин В. В. Российская йсторрія конца XX столетрія в контексте всеобщей истории: теоретическое осмысление // Новая и новейшая йсторрія. 1999. № 1. С. 71.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.