Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Терское казачье войско - Страница 1


А. А. Ржевуский

ТЕРСКОЕ

Казачье войско


Терское

КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

¦О

ИСТОРИЯ If ¦ КАЗАЧЕСТВА

Москва

«Вече»

УДК 94(47) ББК 63.3(2) Т35


T3S Терское казачье войско/Лвторы-состав1тгслиЛ. Л.Ржс-вусский, Е. Д. Максимов. — М.: Вече, 2014. — 400 с.: ил. — (История казачества).

ISBN 978-5-4444-1494-1

Знак шіформаівіошіой продукции 16+

Книга «Терское казачье войско» повествует об истории терского казачества с середины XVI до ко1ща XIX в. Авторы рассматривают все аспекты жюни терцев — их быт, промыслы, восшіую службу и борьбу с горцами. Освосіше Кавказа и борьба за него на долгие годы были главными задачами казаков. После их выполнения Терское казачье войско стало по праву называться кавказским. О нелегком пути казаков к господству на рубежах Кавказа расскажет эта книга.

Нздаіше адресовано самому широкому кругу читателей и всем любителям истории, казачества и краеведения.

УДК 94(47) ББК 63.3(2)

ISBN 978-5-4444-1494-1

© ООО «Издательство «Вече», 2014

ЧАСТЬ 1. ТЕРЦЫ

ИСТОРИЯ ТЕРСКОГО КАЗАЧЕСТВА

Пионеры русского владычества на Кавказе

Тсрскис казаки справадшво гордятся своей трехвековой оседлой жизнью па Кавказе. Из рода в род передают оіш боевые исторические воспоминания о подвигах предков. В веселой беседе, «за чепуркой родитеju>cKoro», ведут оіш свои повсствоваігая в пазйдаішс молодому поколению. Рассказы о том, как бились терцы-липейцы с вражескими полчищами в городках грсбспских и семейных и как били челом Грозному о свшще и порохе, весьма интересны и назидательны. Поход с Петром Великим в Дербент и в особешюсти поход, по воле Петра, с юіязем Бековичем-Черкасским в Хиву, где погибли все 500 отборных гребенских казаков, не перестают жить и до сих нор в устах грсбспских казаков — и вообще у жителей низовьев Терека.

Но то было время давно уже пережитое предками и еще недостаточно подробно освсщсшюс историческими исследованиями, тогда как более жргаой интерес в рассказах терских казаков относится к ближайшему к нам времени, пережитому еще в живых находящимися свидетелями. Период второй половины пропию-го и первой настояіцсго столетия нсрсітошісн целым рядом воспоминаний, при которых еще и теперь трепещет ретивое — либо от радости боевых успехов, либо от пережитого ужаса кровавых событий.

Нс станем повторять деталей рассказов из прошлого века, когда, только что посслсшшс по Тереку, рядом с грсбснскими казаками, сташпціі Моздокского полка подверглись пападснию крымского предводителя Калги при участии кабардшщсв; строевые казаки были тогда в отсутствии, в походе, а слабые остатки стариков и молодых казачат побросали станицы и, собравпшсь вместе, стали отстаивать свой, только что основашіый стал Наур, при помощи ЖСІШЦПІ, переодевшихся в мужское платье. Не одному кабардші-цу и крымскому татаршіу пршшюсь получить от паурской казачки всіірыскйваішс по ушам кшіяіцей смолою или водою. Наурские казачки и теперь еще гордятся своими гсрошіямй-прабабкамй, вспоминая их и добрым словом и в молитвах об упокоении их душ.

Но наиболее памятные и живые рассказы относятся, однако же, к первой половшіе настоящего столетия.

Нс утихла еще борьба с озлоблсшпіімй кабардшщами за об-ладаішс землями по Малку, как в 20-х годах, в ермоловскис времена, закипела борьба с чсчшщами, провозгласившими в горах свяіцсшіую войну (казават). В это время папряжсіше сил терских казаков достигло своего апогея. Трудно, хотя бы и вкратце, перечислить все трсбоваішя, предъявлявшиеся лшісшшм казакам — вошіам и іраж;{апам, пионерам владычества русских на Кавказе. Лш1СЙ1Ш[с казаки поголовно отправляли двадцатипятилсипою строевую службу; в то же время неспособные к строевой службе отбываіш впутрешпою, вместе с ссмнадцатйлетігамй малолетками и 55—60-летними отставішімй стариками. На этом разряде людей, за выходом в поход строевых казаков, лежала нередко обязашюсть защищать станицы от нападений горцев. На ішх же возлагались: усйлсшіая поставка подвод для перевозки тяжестей прохо;цшших войск, печение для них хлеба, сушка сухарей, поставка натурою дров, равно как и квартирная повинность.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •