Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тибет и Центральная Азия - Страница 1

Ю. Н. РЕРИХ

ТИ БЕТ

И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

II

Ю. Н. Рерих в Кулу 1930-е годы

Ю. Н. Рерих

ТИБЕТ

И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

II

СТАТЬИ

ДНЕВНИКИ

ОТЧЁТЫ

Рассанта

УДК 93/99 ББК 63.3(5) Р42

Российская академия наук

ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

Под общей редакцией д. и.н. В. А.Росова

Научные редакторы

Д. и.н. М. Ф. Альбедиль, к. фил. н. К. Н.Яцковская

Ю. Н.Рерих

Р 42 Тибет и Центральная Азия. Т. II: Статьи. Дневники. Отчёты / Сост., предисл., прим. В. А.Росова. - М.: Рассанта, 2012. - 280 с., илл.

Публикуемый том продолжает издание избранных сочинений выдающегося отечественного востоковеда Ю. Н. Рериха. На его страницах собраны статьи и очерки, посвящённые кочевникам Центральной Азии, культурному прошлому народов Тибета, Монголии и Китая. Настоящим открытием являются дневники Тибетской и Маньчжурской экспедиций. Книга представляет интерес для историков, специалистов, изучающих Восток, и для широкого круга читателей.

ISBN 978-5-904191-06-1

О Издательство «Рассанта», 2012

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее издание продолжает публикацию избранных трудов российского востоковеда Юрия Николаевича Рериха (1902-1960). Прошло более десяти лет со времени выхода первого тома его сочинений «Тибет и Центральная Азия» (1999). В научном мире эта книга получила широкое признание, она имеет достаточно высокий индекс цитирования. Работа по собиранию наследия учёного продолжается. Очередной том включает ряд очерков и статей, дневники Тибетской (1926-1928) и Маньчжурской (1934-1935) экспедиций, документы, которые не публиковались ранее. Эти материалы посвящены кочевникам Центральной Азии, проблемам культурного взаимодействия азиатских народов, задачам археологического изучения Тибета.

Основной тон исследований Ю. Н. Рериха затрагивает Тибет. Большинство статей, лекций и докладов, так или иначе, посвящено тибетской тематике. Именно из сокровищницы Тибета учёный черпает богатый лингвистический, археологический и этнографический материал для своих трудов. Несомненно, что «на путь тибетанизации», по словам китаиста Б. И. Панкратова, Юрия Николаевича направляли странствия в Гималаи и Тибет. Длительная экспедиция по Центральной Азии в 1925-1928 годах, организованная его отцом, академиком живописи Н. К. Рерихом, стартовала в индийском Кашмире, преодолела перевалы Ладака, прошла Китайский Туркестан, Русский Алтай, Монголию, наконец Тибетское нагорье и возвратилась в Индию. Будучи в гуще экспедиционных событий, не только изучая тибетские древности и буддийское иекус-ство, но и сражаясь с местными воинственными племенами, молодой человек еложился как настоящий исследователь Азии. Это - не кабинетный учёный. Ю. Н. Рерих стал крупным востоковедом мирового уровня, находясь «в шатре и на коне». Не случайно азиатским странствиям посвящено было немало статей и популярных эссе, публиковавшихся им в разное время, на протяжении более 30 лет по окончании экспедиции. Включённые во второй том очерки о Тибет-екой экспедиции сохраняют научную достоверность и представляют собой миниатюрные художественные зарисовки. Экспедиционную тематику дополняет публициетика, помещённая в отдельный раздел.

Научные статьи, подготовленные Ю. Н. Рерихом в 1930-е годы, написаны в основном на французском и английском языках. И только одна из них, «Аланские дружины в Монгольскую эпоху», вышла на родном русском языке. Эта работа описывает столкновение аланов с монгольскими войсками, заполонившими Европу в XIII веке. Она была специально подготовлена для журнала «Осетия» и опубликована на его страницах в 1933 году. Журнал издавался Комитетом осетиноведения, образованным из числа эмигрантов-осетин при Европейском центре музея Н. К. Рериха в Париже. Возглавлял Комитет известный культурный деятель и учёный Дзамбулат Дзанти. Юрий Николаевич был избран почётным членом Осетинского общества и Комитета и стал своего рода покровителем многих начинаний и акций, организуемых в рамках сообщества. В одном из писем осетинскому Комитету Ю. Н. Рерих писал: «Научные цели вашего объединения совпадают с моими изысканиями в области среднеазиатского прошлого, в котором племена древних сарматов-алан играли столь выдающуюся роль. Своим прошлым Осетия связана с великим южнорусским и среднеазиатским кочевым миром, этим мостом между культурами Средиземноморского бассейна и Дальнего Востока»1.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.