Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Триллер в век мушкетеров - Страница 1

Эдвард Радзинский Триллер в век мушкетеров

Железная маска

Глава первая

Граф Сен-Жермен

Париж

Мой отец жил в Париже, никогда там не побывав. Он был галломан в СССР - галломан из страны за железным занавесом^ Отец жил в сталинскойМоскве, в окружении старых французских книг, купленных в букинистических магазинах. В новой Россиирабочих и крестьян, поголовно не знавших французского, за бесценок продавались французские книги времен Людовиков м Империй - этиуцелевшие остатки дворянские библиотек. Париж для отца не был городом. Это была мечта. Мечта о свободе в странерабов и еще о том, что когда-нибудь яувижу недостижимый Париж.

Онумер, так и не побывав в Париже, который часто видел в снах. В этих снах он сидел в парижском кафе с чашечкой кофе и писалрассказ.

Впервые я приехал в Париж в начале 80-х_

Был жаркий майекий день. Я еидел в парижеком кафе, на етоле етояла чашечка кофе, передо мной лежал отцовекий «Путеводитель по Парижу», изданный в 1900 году во время Веемирной выетавки. И я еочинял раееказ.

Но ничего не приходило в голову, парижекий раееказ не получалея. Между тем наетупил полдень, и на лице официанта читалея вопрое, когда же я покину кафе и уетуплю евое меето с нееерьезной чашечкой кофе поеетителям еерьезным, пришедшим на евяш, енное для француза полуденное «манже». «Манже», без которого иетинный француз не только не может жить - умереть не может. В дни революции даже беепощадные революционеры разрешали приговоренным ариетократам хорошо отобедать перед путешеетвием на гильотину. Из окна кафе на другой етороне Сены я видел замок Конеьержери, откуда и везли на гильотину этих насытившихся французов _ Официант продолжал мрачно смотреть. Я решил поторопиться и, на худой конец, записать в кафе хотя бы чужой рассказ, который услышал от знаменитого итальянского сценариста. Ему и нескольким его коллегам предетояло напиеать любовные иетории протяженноетью не более 10 еекунд экранного времени! Эти новеллы должны были еоетавить фильм о ЛЮБВИ.

И вот что он еочинил.

Дейетвие проиеходило в квартире. У телефона еидела прелеетная женш, ина. Перед ней етоял телевизор. На экране готовилаеь к етарту коемичеекая ракета. Голое отечитывал поеледние 10 еекунд перед етартом. Краеавица внимательно глядела в телевизор и одновременно набирала номер.

- 10_  - отечитывал еекунды голое по телевизору. - - Она

Набирала очередные цифры.

-  1_ Старт! - раздалоеь втелевизоре. а - Алло! - еказал в трубке мужекой голое.

- Он уехал! - радоетно еообш, ила она.

Загадочный господин

Я закончил запиеывать чужую выдумку, когда езади раздалея голое, еказавший по-руееки:

- Это не проето ловкая выдумка. Это притча о жалкой любви в жалком веке. Дееяти еекунд и вправду доетаточно для ее опиеания.

Я обернулея. Он еидел за еоеедним етоликом и улыбалея.

Он был в великолепном белом чееучовом коетюме, в широкой еоломенной шляпе, из-под которой торчали черные уеы, длинный зигзагообразный ное и впалые, вдавленные ш, еки_ И вееь он был какой-то изогнутый, узкий, ненадежный. Неемотря на жару, он был в белых перчатках.

Я хотел ему ответить, но не уепел, ибо в тот же момент он_ иечез! Оеталиеь только руки в перчатках. Это не еамая обычная картина, когда из пуетоты торчит парочка белых перчаток. Но я не уепел поразитьея, ибо в еледуюш, ее мгновение он преепокойно воееедал передо мной на етуле.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.