Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тропическая Голландия - Страница 1

ЛЛ. М. Бакунин



$



ТРОПИЧЕСКАЯ

ГОЛЛАНДИЯ

Пять лет на острове Леа

Мир

Глазами россиян

Юго-Восточная Азия


Модест Модестович БАКУНИН

Предисловие

Предлагаемая вниманию читателя книга М. М. Бакунина «Тропическая Голландия. Пять лет на острове Ява» вышла в свет столетие назад, в 1902 году, и с тех пор не переиздавалась, став подлинной библиографической редкостью. Для специалистов-востоковедов она остается одним из первых и для своего времени наиболее полным и всесторонним источником сведений о Нидерландской Индии (ныне Индонезия), ее истории, культуре, обычаях и образе жизни населения, о колониальной политике метрополии.

Модест Модестович Бакунин (1848—1913) с 1894 по 1899 год был российским консулом при голландской колониальной администрации в Батавии (ныне Джакарта). Заметим, что он был первым и единственным российским гражданином, занимавшим эту должность: во всех остальных случаях Петербург пользовался услугами иностранцев.

Модест Модестович Бакунин происходит из старинного дворянского рода Бакуниных, вписавшего немало славных страниц в российскую историю.

Его прапрадед, Петр Васильевич Бакунин-Меньшой (1731—1786), окончил в 1752 году Сухопутный шляхетский корпус и поступил переводчиком в Коллегию иностранных дел, где и прослужил всю свою жизнь. Благодаря своим способностям и стараниям он становится любимцем и правой рукой Н. И. Панина, возглавлявшего коллегию. Очень многие дела в Коллегии иностранных дел решались при непосредственном участии П. В. Бакунина. Так, под его влиянием была составлена знаменитая Декларация о морском вооруженном нейтралитете 1780 года, которая ограничивала своеволие воюющих держав в торговом судоходстве. В целом она была направлена против главной морской державы — Великобритании, и в 1780—1783 годах к декларации присоединились все невоюющие страны Европы, что было очень крупным успехом русской дипломатии. Важна роль П. В. Бакунина-Меньшого в «бескровном» присоединении Крыма к России: им была разработана часть проекта «Об изыскании лучших мер к переселению в Россию ногайских орд», а также наставление ГА. Потемкину о присоединении Крыма.

После отставки Н. И. Панина Петр Васильевич вместе с новым начальником А. А. Безбородко по поручению императрицы составлял записку «О событиях в царствование Екатерины II». 21 октября 1783 года, на первом заседании открытой Российской академии наук, П. В. Бакунин был избран ее членом вместе с Державиным, Львовым, Фонвизиным, Херасковым, Безбородко, Шуваловым, Строгановым и другими.

Женат Петр Васильевич был на Анне Сергеевне Татищевой, а их дом вполне соответствовал его положению и располагался в Петербурге на Дворцовой набережной.

Старший сын П. В. Бакунина-Меньшого — Модест Петрович (1765— 1802) — благодаря заботам отца и дяди получил прекрасное воспитание и образование и посвятил свою жизнь, главным образом, сельскому хозяйству, ботанике и метеорологии. Женат Модест Петрович был на Степаниде Ивановне Голенищевой-Кутузовой, дочери выдающегося русского адмирала И. П. Голенищева-Кутузова, президента Адмирал-тейств-Коллегии, наставника по морской части будущего императора Павла I.

Старший сын Модеста Петровича — Николай Модестович (1799— 1838) — службу начал в 1819 году в свите императора Александра I. Однако в 1820 году его блестяще начавшаяся карьера прервалась, и он был переведен из свиты в армию, в Бородинский полк. Причиной послужила дуэль, состоявшаяся в феврале 1820 года, на которой Н. М. Бакунин был тяжело ранен. В июне 1821 года он был уволен со службы по болезни. В 1833 году А. С. Пушкин по просьбе своего лицейского товарища М. А. Корфа рекомендовал Н. М. Бакунина переводчиком известному издателю А. Ф. Смирдину.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.