Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Утерянные победы - Страница 1

Генерал-фельдмаршал ЭРИХ ФОН МАНШТЕЙН

УТЕРЯННЫЕ

ПОБЕДЫ

АС

Москва

Ростов-на-дону

«Феникс»

ББК88 М 29

Эрих фон Манштейн

М 29 Утерянные победы/Перевод с немецкого.— Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1999.— 640 с.

Книга выдающегося немецкого полководца и стратега Эриха Манштейна «Утерянные победы», бесспорно, станет значительным событием на книжном рынке России. Уникальность книги состоит прежде всего в том, что она вобрала в себя массу бесценных исторических фактов, наблюдений и выводов, которые и сегодня представляют огромный интерес для всех, кто увлекается военной историей, психологией личности, хочет по-новому взглянуть на величайшие события прошлого и их участников.

ББК 88

ISBN 5-222-00609-3

© Манштейн Э.

© Оформление, изд-во «Феникс», 1999

ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ МАНШТЕЙНА

Ни один литературный жанр не дает столь полного представления об эпохе, как мемуары, особенно, если это воспоминания людей, оказавшихся волею судьбы в гуще событий, всколыхнувших мир.

С выходом в свет российского издания книги «Утерянные победы», последовавшим за недавней публикацией «Воспоминаний солдата» Г. Гудериана, нишу, которая образовалась в связи с культивировавшимися долгие годы в нашей стране односторонним подходом к событиям второй мировой войны, можно считать в значительной мере заполненной.

Фридрих фон Левински (таковы настоящие имя и фамилия автора книги) родился 24 ноября 1887 года в Берлине в генеральской семье, а после смерти родителей был усыновлен крупным землевладельцем Георгом фон Манштейном. Получил блестящее образование. Его венцом стал диплом Военной академии, с которым выпускник 1914 года шагнул в окопы первой мировой войны. Уже здесь проявились его блестящие способности, однако пик приходится на годы нацизма. Стремительное продвижение по службе привело Эриха с должности начальника Оперативного управления и Первого оберквар-тирмейстера Генштаба сухопутных войск (1935—1938 гг.) на посты начальника штаба групп армий «Юг», «А», командующего группами армий «Дон» и «Юг».

Манштейн никогда не был обделен вниманием ни современников, ни потомков. Он — одна из наиболее ярких фигур в военной элите третьего рейха, «возможно, самый блестящий стратег вермахта»*, а по мнению английского военного историка Лиддела Гарта — самый опасный противник союзников, человек, сочетавший современные взгляды на маневренный характер боевых действий с классическими представлениями об искусстве маневрирования, детальное знание военной техники с большим искусством полководца.

Дань его исключительным военным дарованиям отдают и коллеги, даже те, к кому он сам относился сдержанно. Ком-

Толанд Д. Адольф Гитлер. М., 1993. Т. 2. С. 93.

3

Ментируя прохладно встреченное вермахтом назначение Вильгельма Кейтеля начальником штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ), Манштейн замечает: «Никто — наверняка и сам Кейтель — не ожидал от него обладания хоть каплей того бальзама, который по Шлиф-фену1 2, необходим любому полководцу»^. Сам же Кейтель в мемуарах, написанных Ъ Нюрнбергской тюрьме, незадолго до казни, признается: «Я очень хорошо отдавал себе отчет в том, что у меня для роли... начальника генерального штаба всех вооруженных сил рейха не хватает не только способностей, но и соответствующего образования. Им был призван стать самый лучший профессионал из сухопутных войск, и таковой в случае необходимости всегда имелся под рукой... Я сам трижды советовал Гитлеру заменить меня фон Манштейном: первый раз — осенью 1939 г., перед Французской кампанией; второй — в декабре 1941 г., когда ушел Браухич, и третий — в сентябре 1942 г., когда у фюрера возник конфликт с Йодлем и со мной. Несмотря на частое признание выдающихся способностей Манштейна, Гитлер явно боялся такого шага и его кацдйдаіуру постоянно отклонял»^.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.