Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Великая контрибуция - Страница 1



Шйшшвтйі

ЩМташ Л Л ввка

Л.? ШИРОВПРАЦ

ВМИКАЯ

КОНТРИБУЦИЯ

Вя/ BEEF млцт я§ш ввВш

Москва

¦Вече*

УДК 94(47) ББК 63.3(2)63 Ш64


Широкорад, А. Б.

Ш64 Великая контрибуция. Что СССР получил после войны / А. Б. Широкорад. — М.: Вече, 2013. — 384 с.: ил. — (Военные тайны XX века).

ISBN 978-5-4444-0766-0

Знак информационной продукции 16+

До 1990 г. власти молчали о величайшей в истории человечества контрибуции, взятой в Германии в 1945—1947 гг. Специальные организации забирали всё — пассажирские лайнеры, станки, автомобили, паровозы, рельсы и даже телескопы из обсерваторий.

Было ли это грабежом или законной контрибуцией? А как вели себя западные союзники в своих секторах оккупации? Какую роль трофейное имущество сыграло в восстановлении разрушенных войной регионов, проведенном в самые рекордные сроки? Помогло ли оно создать нам ракетео-ядерный щит?

И вообще, какую роль сыграли германские трофеи в личной жизни напшх бабушек и дедушек?

Об этом и о многом другом рассказывается в монографии Александра Ши-рокорада «Великая котрибуция».

УДК 94(47) ББК 63.3(2)63

ISBN 978-5^W44-0766-0

© Широкорад А. Б., 2013 © ООО «Издательство «Вече», 2013

Изъятие ценностей у побежденного было законным правом победителя. Пусть желающие и зовут это грабежом, но ситуация от этого не меняется. Увы, не только советская пропаганда, но и великие русские писатели тщательно скрывали реальность от народа. В русских сказках волк никогда не ест зайца, и сей процесс никогда не показывали в советских кинофильмах или по телевидению.

К примеру, у нас бьпует мнение, что рыцарь — это идеальный мужчина. Ах, перевелись рыцари, — стенают дамочки, которым никто не уступает место в метро. Да если бы дамочке повстречался настоящий рыц^ь К—^XrV веков, то у дамы 13—22 лет была бы завязана юбка на голову и... Ну а дама более ст^шего возраста отведала бы плети даже за весьма невинную прось^ уступить ей место.

Кстати, я и сам в 13 лет, прочитав роман Генрика Сенкевича, был очень удивлен, узнав, что после рыцарского турнира победитель по закону забирал доспехи, оружие и кошелек побежденного.

Тот же Александр Васильевич Суворов, взяв Измаил, отдал его солдатам на три дня на разграбление. Аналогично поступил и Потемкин с Очаковом.

А вот молодой республикански настроенный генерал Бонапарт освобождает Северную Италию от гнета австрийцев. Замечу, что Наполине ди Буона Парте начал учить французский язык в 7 лет, а до этого говорил только по-итальянски. И вот Бонапарт берет такую контрибуцию — золотом, картинами, снастями, скотом и т. д., что все его генералы становятся миллионерами. Разумеется, миллионы попали и в Париж в карманы нужных людей. Нетрудно доказать, что 18 брюмера стало возможным не из-за взятия Тулона в 1793 г., а в основном из-за итальянского золота.

А иначе у нищего генерала, без приказа правительства бросившего погибающую армию в Египте, была одна дорога — на гильотину.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.