Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Великие научные курьезы - Страница 1

Светлана Зернес

Великие научные курьезы. 100 историй о смешных случаях в науке

ВЕЛИКИЕ

Наука непогрешима, но ученые чаето ошибаютея. Анатоль Фране

Предисловие

Курьез это нелепица, емешной елучай. Иначе говоря, то, чему мы радуемея, когда оно проиеходит е другими.

Слово это изначально французекое (curieuse — «забавная вещь»). Однако в английеком языке curious означает «любопытный», «любознательный». А еще - «екрупулезный» и «доекональный». Вот как раз от любопытетва-то чаще веего и елучаютея веякие курьезы. А уж еели любопытетво в еочетании ео екрупулезноетью^ Получитея уже не курьез, а ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ! Именно так и появилоеь многое из того, без чего мы еегодня не можем обойтиеь. А многое кануло в Лету, едва появившиеь.

Еели вы твердо решите что-нибудь изобреети, у вае ееть два пути. Первый реальнее, но гораздо екучнее: защитить диплом, напиеать диееертацию, годами корпеть в какой-нибудь лаборатории. Второй менее надежен, зато доетупен каждому! Нужно еначала прочееть эту книгу, затем прикорнуть, как Ньютон, в июльекий полдень под яблоней еорта «белый налив» или, как Архимед, приготовить ванну е душиетой пеной и резиновой уточкой _ Вдруг да повезет, и вееь мир уелышит ваше «Эврика»? Но во втором варианте вам понадобится много удачи и его величество случай, он же курьез.

А хотите маленькое открытие прямо сейчас? Оказывается, наука - это совсем не то, от чего клонит в сон. Науку делают люди, а люди - существа абсолютно непредсказуемые. Они допускают ошибки и весьма, весьма любят пошутить _

Бурбаки из Полдавии

Знаете ли вы, где находится Молдавия? Ну, разумеется, знаете. А Полдавия? Вопрос посложнее! Скажу сразу: этого не знает даже вездесущий Яндекс. Потому что никакой Полдавии на свете не было и нет. А между тем несколько десятков лет назад в мире науки произвел настоящий фурор талантливый математик, член Полдавской академии наук по имени Николя Бурбаки.

Началось с того, что французские математические журналы, в серьезности которых сомневаться не приходилось, опубликовали статьи некоего господина Бурбаки. Работы были изложены не без оригинальности.

Дальше - больше: за подписью «Н. Бурбаки» начали появляться книжные тома. Один за другим они складывались в грандиозный фундаментальный трактат «Элементы математики». Уже с первых выпусков он был воспринят как сенсация, потому что автор, похоже, поставил перед собой какую-то недостижимую цель - решил собрать воедино и изложить на бумаге всю математическую науку! К тому же Бурбаки впервые «перевел» математический язык на более понятный да еще снабдил каждый том инструкцией, какой подготовкой должен обладать читатель, чтобы все написанное вообще понять.

Неудивительно, что такие книги быстро превратились в популярные учебники, ведь пользоваться ими было гораздо удобнее, чем разрозненными изданиями и журнальными статьями. «Элементы математики» начали переводить на другие языки, в том числе и на русский _

Шумное появление трудов Бурбаки вызвало законный интерес: а кто же, собственно, такой этот умник? Однако, как ни странно, никаких сведений об авторе найти не удавалось. Ученый не появлялся на симпозиумах, не читал лекций - его вообще будто бы не существовало!

Нелепую фамилию Бурбаки во Франции носили всего два человека: какой-то малоизвестный актер-комик и генерал Шарль-Дени-Сотэ Бурбаки, который во время Франко-прусской войны вместе с остатками своей разбитой армии бежал в Швейцарию и пытался покончить жизнь самоубийством. Никаких родственных связей с новоявленным математиком у обоих не прослеживалось. Общественность терялась в догадках, рождались всякие слухи и легенды. Но скоро началась война, и всем стало не до таинственного ученого.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.