Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Великие заблуждения человечества 100 непреложных истин - Страница 1

Сергей Мазуркевич



Великие заблуждения человечества 100 непреложных истин, в которые



ЗАБЛУЖДЕНИЯ



ЧЕЛОВЕЧЕСТВА



Непреложных истин, в когорыс верили все


Великие заблуждения человечества 100 непреложных истин - Страница 1

От автора



Темой всеобщих заблуждений я занимаюсь уже более пятнадцати лет. Моему перу принадлежат самые первые изданные в нашей стране книги о заблуждениях современного человека (семь книг серии «Энциклопедия заблуждений»).



Но эта книга - особенная. Для нее из своей многотысячной коллекции я отобрал самые, на мой взгляд, «вкусненькие», «лакомые», «цепляющие» заблуждения. При этом, правда, столкнулся с серьезной трудностью: попасть в этот хит-парад «хотело» намного большее количество современных мифов. Некоторые пришлось удалять буквально со слезами на глазах, зато те, что остались, безусловно, достойны вашего внимания, ведь они касаются самых общеизвестных и привычных стереотипов, казавшихся нам непреложными истинами. Однако привычное - не всегда истинное, и я не раз докажу это на страницах «100 великих заблуждений».



Увлекательного вам чтения, дорогие читатели!



Сергей Мазуркевич



Адам и Ева



Мы начинаем наш рассказ о великих заблуждениях в истории человечества с самых первых людей на Земле, если, конечно, верить Библии.



Итак, почему-то считается, что Ева в райском саду надкусила яблоко познания. Об этом все говорят, так пишут в книгах писатели и рисуют художники. Однако в Библии нет упоминания о яблоке, а сказано: плоды древа познания. К тому же на Ближнем Востоке яблони не растут. Можно предположить, что Ева вкусила плоды фигового дерева (то есть, грубо говоря, съела фигу, что весьма символично), листьями которого и прикрылись Адам и Ева после того, как отведали плодов.


Великие заблуждения человечества 100 непреложных истин - Страница 1

Дюрера. 1507



Адам и Ева. Диптих работы А.



Кстати, Бог выгнал Адама и Еву из рая вовсе не за то, что они занялись сексом. Сексом они занимались и до того, как «вкусили от древа познания». Тем более что Бог их на это благословил: «Плодитесь и размножайтесь». Вкусив же плодов запретного древа, они познали стыд. И первородным грехом следует считать вовсе не секс, а ослушание Бога.



Что же касается библейской истории о сотворении Евы из ребра Адама (почему нельзя было использовать глину, как и для сотворения Адама, непонятно [1 - Естественно, Адаму ребро отдавать не хотелось. Похоже, все было как в анекдоте: «Бог. Ну чего ты мнешься, Адам? Тебе ребра жалко? - Нет, не жалко. Только предчувствие какое-то нехорошее^»]), то она возникла благодаря обыкновенному недоразумению [2 - Кстати, согласно данным медицинской статистики, один человек из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у мужчин оно встречается примерно в три раза чаще, чем у женщин. А ведь исходя из библейского мифа все должно быть наоборот.]. Дело в том, что подобная легенда существовала уже в Месопотамии. Клинописные таблички, найденные в развалинах Вавилона, рассказывают, что, согласно одному шумерскому мифу, у бога Энки болело ребро. В шумерском языке слову «ребро» соответствует слово «ти».



Богиня, которую позвали, чтобы она вылечила ребро у бога Энки, зовется Нинти, то есть «женщина от ребра». Но слово «нинти» также означает «дать жизнь».



Вот здесь, по мнению ученых, и коренится недоразумение. Древнееврейские племена заменили Нинти Евой, так как Ева была для них легендарной праматерью человечества, то есть «женщиной, дающей жизнь». Но так получилось, что в памяти евреев сохранилось и второе значение Нинти («женщина от ребра»). Именно от него и пошла легенда, что Ева была сотворена из ребра Адама.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.