Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Византийская прелесть - Страница 1

УДК 94(47) ББК 63.3(2)46 К 95

Кутузов Б. П.

К 95 Византийская прелесть. - М.: Алгоритм, 2008. - 240 с.

ISBN 978-5-9265-0390-3

Работа известного знатока русской истории и старообрядчества Бориса Кутузова «Византийская прелесть» является логическим завершением его книги «Тайная миссия патриарха Никона». Она посвящена разоблачению многовекового прельщения политического руководства царской России и Советского государства установлением контроля над Константинополем и «проливами». Бездарно и бесславно потраченные усилия привели к церковному расколу, к ослаблению русского государства и сыграли не последнюю роль в трагедии 1917 года.

УДК 94(47) ББК 63.3(2)46

ISBN 978-5-9265-0390-3

© Кутузов Б. П., 2008 © ООО «Алгоритм-Книга», 2008

Помыслих дни первый и лета вечная помянух, и поучахся...

Еда вовеки отринет Господь и не приложит благоволите паки?

Пс.76,6,8

Помянух судьбы Твоя отвека, Господи, и утешихся.

Пс. 118,52

ПРЕДИСЛОВИЕ

Русская история может быть правильно осмыслена лишь с позиций старообрядчества, значительным вкладом во что в наше время следует признать публицистику А. И. Солженицына.

Предлагаемая работа, продолжающая пересмотр последних трех веков отечественной истории под этим углом зрения, является логическим завершением нашей книги «Церковная «реформа» XVII века», выводом которой было, что никоно-алексеевская реформа XVII века является фактически идеологической диверсией глобального масштаба на Московской Руси того времени. Реабилитация старого обряда, подтвержденная решениями Собора Русской Православной Церкви 1971 года, дает перспективу ликвидации никоно-алексеев-ского раскола, а также возможность внести значительные коррективы в истолкование исторических событий, происшедших в России в период после XVII века.

Ознакомление с историческими документами последних, предреволюционных лет позволяет заявить о вполне конкретной и прямолинейной внутренней взаимосвязи никоно-алексеевской «реформы» с революцией 1917 года. Документы свидетельствуют, что ложная идея константинопольского престолонаследия, ставшая причиной никоно-алексеевской «реформы» в XVII веке (для достижения церковного единообразия с Греческой Церковью), и в течение трех веков бывшая ложным и пагубным ориентиром для российских государственных деятелей, стала, наконец, и видимой причиной гибели российской государственности в 1917 году.

Таким образом, катастрофа 1917 года является закономерным логическим следствием идеологической диверсии XVII века, никоно-алексеевской «реформы» — по логической цепочке: церковная «реформа», Раскол, подорвавший жизнеспособность Церкви и государства, антинациональная и антицерковная деятельность Петра, невозможная без предварительной «реформы», и т. д. до конца.

Царское правительство вело войну 1914 года именно за Константинополь (Царьград, Стамбул) с целью реставрации неовизантийской империи. Для осуществления этой ложной и авантюрной идеи, изначально инспирированной и в дальнейшем подогреваемой агентами католицизма, и были принесены бесчисленные военные жертвы, обескровившие страну и приведшие к экономическому развалу и революции. П. А. Столыпин неоднократно повторял, что для успеха русской революции необходима война, без нее она бессильна. Эти пророческие предупреждения были преданы презрению и забвению. Правительство вело чуждую народу войну, невзирая на жертвы, под лозунгом «до победного конца», отвергая напрочь предложения немцев о сепаратном мире, в самоослеплении считая, что якобы завоевание Царьграда окупит все затраты и потери.

В перспективах единой Греко-Российской восточной империи воображаемому церковному единообразию с греками (а оно так никогда и не было, да и не могло быть достигнуто) придавалось первостепенное значение, поэтому никонова «реформа» была строго вне критики, зато старообрядцев жестко ограничивали, где только возможно, насколько это позволял указ о веротерпимости, вынужденно принятый в 1905 году. Византийский мираж растаял только в 1917 г.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.