Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Визит в Чечню - Страница 1

"Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно", — сказал поэт. Перефразируя слова поэта можно сказать: "Если войны начинаются, то это тоже кому-то нужно".

Все, что произошло с моим народом, называется одним словом — трагедией. Можно ли было избежать эту страшную трагедию, принимались ли усилия решить чеченскую проблему мирным путем, почему началась война, кто виноват в содеянном? — на все эти и другие вопросы я попытался ответить в своей книге.

События в Чечне не могли развиваться изолированно от процессов, происходящих как в России, так и вне ее.

Используя материалы для публикации, я старался привести мнения различных политических деятелей и известных людей России. Их взгляды на события неоднозначны.

В книге изложены многие факты, которые ранее нигде и никогда не освещались в средствах массовой информации и до сих пор не были известны. Вы их не найдете у других авторов, которые писали и пишут о чеченской трагедии.

Мне довелось быть участником и свидетелем событий, которые происходили в моей республике за последние десять лет. Понимание и осознание трагических процессов, разыгравшихся на территории постсоветского пространства, сформиро-

Валось у меня при постоянном общении с главными действующими лицами и с известными в мире политическими и государственными деятелями во многих исламских и не исламских государствах, что в значительной степени позволило мне быть предельно объективным.

Но самое главное — это ежедневное общение с моим отцом Баудином (Борисом) Умалатовым — ученым, общественным деятелем, человеком, хорошо известным в Чеченской Республике и в России, который прилагал и прилагает немало усилий, чтобы направить решение чеченской проблемы в позитивное русло и который не устает повторять: "Человек, не любящий свой народ, не способен уважать другие народы".

Визит в ЧЕЧНЮ

Четыре года минуло с тех пор, как в 1996 году остановлена война в Чечне, но средства массовой информации продолжают активно обсуждать все, что так или иначе с ней связано. Вот и командующий Военно-Воздушными Силами России Петр Степанович Дейнекин не сделал исключения, в очередной раз давая по телевидению "дежурное" интервью. Он выглядел интеллигентно: подтянут, форму генерала носит аккуратно, на вопросы отвечает с военной прямотой. В какой-то момент корреспондент спрашивает, что генерал может сказать о Джохаре Дудаеве как о человеке и как о военном. Ведь он, наверное, должен был хорошо знать первого президента Чечни и по афганской войне, и по службе в военно-воздушных силах, где тот командовал одной из трех дивизий стратегического назначения, прикрывавшей западные рубежи Советского Союза. П. С. Дейнекин чуть смутился и после паузы объявил, что он водку с Джохаром Дудаевым не пил, а посему и сказать о нем мало что может. Надо думать, и пуд соли они вместе не съели.

Тут я в который раз убедился, что о событиях 1994—1996 гг. проходит

Только односторонняя информация — информация, которая оскверняет память ста двадцати тысяч погибших в этой войне граждан России и Чечни, среди которых не только так называемые бандиты или "отдельно взятые чеченцы", но и погибшие граждане других национальностей. Здесь явно прослеживается негативное отношение ко всему чеченскому народу, к его истории, культуре. Делается все возможное к формированию отрицательного отношения к чеченцам в обществе.

Когда столь высокопоставленный чиновник высокого ведомства, как Дейнекин, обладающий к тому же и академическим образованием, говорит явную ложь, то можно себе представить, что напишет завтра какой-нибудь журналист, пытающийся по социально-политическому заказу выступить экспертом по проблеме, о которой не имеет никакой достоверной информации. Добра не жди.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.