Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Военный музей - Страница 1

Олег БАРОНОВ



ВОЕННЫЙ

МУЗЕЙ



Издательский центр

«Экспринт» •

2 0 0 1

Бои у озера Балатон представляют особенный интерес как пример последней крупной оборонительной операции советских войск в ходе Второй Мировой войны. Ход операции можно разделить на две фазы, в течение которых Красная Армия последовательно отразила три контрудара и одно контрнаступление немецких танковых группировок. Боевым действиям был присущ ряд характерных особенностей: немецкие войска массированно применяли танковые соединения, нередко без должной поддержки пехоты; советская сторона на данном участке фронта не имела крупных танковых частей и удары противника отражала в основном противотанковой артиллерией, зачастую без пехотного прикрытия, а немногочислен ые танки и САУ, имевшиеся в войсках, применялись, как правило, из засад. Оборонительные сооружения советских войск, в том числе противотанковые, хотя и заблаговременно созданные на глубину до 50 км, были заметно слабее аналогичных при отражении танковых ударов немцев под Курском.

ОБСТАНОВКА НА ЮГЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА

На южном крыле Восточного фронта сложилось следующее стратегическое положение. Под ударами советских войск Германия потеряла своих союзников — Румынию и Болгарию. Были оставлены значительные территории в Чехословакии, Югославии и к востоку от Дуная в Венгрии. Вермахт со все большими усилиями удерживался на занимаемых позициях. Поэтому германское руководство в наступающем 1945 году планировало на всех участках фронта на юге только оборону, лиIиг в Венгрии предусматривалось наступление с целью деблокады окруженного Будапешта и удержания западной части страны.

По замыслу немцев, Венгрия должна была стать форпостом в обороне Венского промышленного района Австрии и Южной Германии, где планировалось создать оборонительную линию, условно названную "Альпийская крепость". При этом не только удержание западной Венгрии, но именно "освобождение" Будапешта стало идеей фикс лично для Адольфа Гитлера. Фюрер придавал большое политическое значение сохранению фактически единственного номинального союзника 3-го рейха в Европе. Кроме того, после потери румынской нефти у Германии оставались нефтяные месторождения только в Цистердорфе (Австрия) и в районе озера Балатон. Там же находились и последние нефтеперегонные заводы, германские же фабрики синтетического горючего уже фактически были разрушены авиацией антигитлеровской коалиции. Поэтому для усиления обороны в Венгрии и особенно для деблокады Будапешта Гитлер, не задумываясь, снимал ударные части и резервы с других фронтов. И это несмотря на явное неодобрение таких действий своим генералитетом (против, в частности, выступал начальник генерального штаба Г. Гудериан). Гитлер возражал: "Если у вас не будет горючею, ваши тапки не будут двигаться, самолеты не будут летать. С этим-то вы должны согласиться. Но мои генералы ничего нс понимают в военной экономике'’. * В этой полемике отчетливо проявилось основное противоречие между Гитлером и большинством его военачальников в видении грядущих стратегических задач вермахта: генералы стремились стянуть все оставшиеся силы и защитить собственно Германию (не исключая возможности последующей капитуляции на почетных или хотя бы приемлемых условиях); Гитлер же грезил только о продолжении борьбы и сохранении империи (или ее остатков). Поэтому любые предложения о каком-либо отступлении, даже на 10-20 км для улучшения позиций, вызывали у него просто истерику.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.