Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Воспоминания о прожитом и о пережитом - Страница 1

Сергей Штрик

Воспоминания о прожитом и о пережитом

Томск,2010

ПАМЯТИ ТЕХ...

... кто КОМАНДОВАЛ РОТАМИ,

КТО ЗАМЕРЗАЛ НА СНЕГУ,

КТО ПО ЛЕСАМ ПРОБИРАЛСЯ БОЛОТАМИ, ГЛОТКУ ЛОМАЯ ВРАГУ...

Воспоминания посвящены показу только небольшой части личной жизни автора. В основном он пишет о себе и для себя. Это были, прежде всего, годы прошедшей Великой войны нашего народа за свое существование.

Автор вспоминает войну с личных позиций, показывает, как он видел и как переживал те события.

Книга поможет воскресить прошлое тем, кто пережил столь бурные времена.

Вместе с тем не могут остаться в стороне и те, кто просто не знает все о войне, не помнит ее.

Надо сказать, что автор широко использует архивные документы, а также воспоминания солдат и офицеров стрелковых батальонов и полков, непосредственно участвовавших в боях за нашу Родину.

КАК ЭТО БЫЛО

Сергей Владимирович ШТРИК

Предисловие

О том, как сибиряки спасли Россию

Не отдали Москвы

О Великой Отечественной войне написано и сказано так много, что сторонний человек, попади он сегодня на семинар продвинутых историков, может быть несказанно удивлен тому, что не какие-нибудь, а академические историки говорят нынче о том, что история о той великой и страшной войне является на данный момент далеко не полной. И что она, как и вся новая историческая наука, нуждается в обновлении как проблемного, так и событийного исследовательского поля. По сути, той же задаче следовал генерал С. В. Штрик, автор книги, к чтению которой вы приступаете. Задача эта вряд ли была для него главной, но он поставил ее перед собой сам, считал ее важной и, как мог, старательно и правдиво восполнял пробелы в истории Великой Отечественной и в жизни своего поколения.

В книге с незамысловатым названием «Как это было» генерал-лейтенант Сергей Владимирович Штрик порой вдруг вспоминает о том, как его 166-я стрелковая дивизия проходила подготовку не где-нибудь, а в Юргинских лагерях под Томском. Или ему неожиданно вспоминается сам город Томск, где он родился, учился в школе и техникуме и перед войной служил в 166-й стрелковой дивизии, созданной в Томске в октябре 1939 года. В той самой дивизии, где вместе с автором служило много томичей. Причем С. Штрик подчеркивает, что его, как и многих других солдат и офицеров дивизии, выковали сибирские годы жизни.

Генералом Сергей Владимирович стал позже, в мирное время. Войну он начал комбатом в звании лейтенанта под Смоленском, а закончил подполковником и начальником штаба полка под Кенигсбергом. Он написал про войну, как её помнил и, говоря его же словами, «как это было». Причём использовал при этом архивные материалы и воспоминания фронтовиков, а не только то, что подсказывала память.

У генерала были чуткое сердце и явное литературное дарование. В минуты между боями он слушал природу. Иногда вспоминалось Сергею Штрику, как в Юргинских лагерях он «очень любил в свободные вечера посидеть у Томи». Казалось ему, что «там, у больших камней, река шепчет о чём-то своём. Над рекой плавал какой-то серебряный шар, а весь воздух был напоен запахом леса и реки». Страна между тем жила в предчувствии неминуемой войны.

Естественно, книга написана о боях, но еще больше - о боевых друзьях-това-рищах. Приступая к работе над мемуарами, генерал-лейтенант поставил перед собой несколько задач. Хотя воспоминания посвящены всей войне, особую обязанность он видел в том, чтобы разобраться в трагических событиях, которые произошли под Смоленском и Вязьмой в октябре 1941 года. Там, где от его 166-й стрелковой дивизии, насчитывавшей более 16 тысяч бойцов, осталось немногим более 500, и среди уцелевших — он, комбат лейтенант Штрик. «Немногие вернулись с поля^» Да, Вязьма находится совсем недалеко от Бородина.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.