Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Воспоминания - Страница 1

Воспоминания - Страница 1
Воспоминания - Страница 1

АЛЬФРЕД ФОН ТИРПИЦ



Воспоиинмия



Москва



«Вече»



УДК 355/359 ББК 68.54 Т44


Воспоминания - Страница 1

Тирпиц фон, А.



Т44 Воспоминания / Альфред фон Тирпиц; [Пер. с нем., примечания В. Я. Голанта]. — М. : Вече, 2014. — 448 с., ил. — (Военные мемуары).



ISBN 978-5-4444-1666-2



Знак информационной продукции 12+



Воспоминания пхкс-адмирала Альфреда фон Тирница рассказывают об истории германского военно-морского флота второй половины XIX — начала XX в. Автор был свидетелем роста мощи германского ВМФ, а в канун Первой мировой войны осуществил его модернизацию и перевооружение. Интересно и то, что фон Тирпиц был одним из первых сторонников неограниченной подводной войны.



Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, интересующихся историей военно-морского флота и Первой мировой войной 1914-1918 гг.



УДК 355/359 ББК 68.54



ISBN 978-5-4444-1666-2



© Оформление. ООО «Издательство «Вече», 2014



Отчаяние, охватившее всех государственно настроенных немцев при крушении нашей казавшейся непобедимой империи, уничтожило во многих также и веру в себя и в закономерность нашего исторического развития, приведшего к образованию Империи. Поэтому я счел долгом записать свои воспоминания, ибо я могу доказать, что здание нашего прежнего государства отнюдь не было прогнившим или устарелым и что оно, напротив, обладало всем необходимым для дальнейшего развития; и далее, что политическая легенда о том, будто эта война была развязана безответственным самодержавием и агрессивной военной кастой, является попранием истины. Особенно не хотел войны кайзер; он старался всеми силами предотвратить ее с того момента, как осознал опасность.



Если бы история была справедливой и не фальсифицировалась в такой степени разными легендами, то она показала бы, что большая часть ответственности падает на наших врагов. Согласно мореходным правилам, виновным в столкновении признается тот, кто вызвал опасное положение, а не тот, кто, стремясь избежать его, в последний момент совершил ошибку, неправильно оценив это положение. Наше несчастье вызвано не созданием могущества, а той слабостью, которая не давала использовать это могущество ни для сохранения, ни для заключения мира, равно как и ошибочной оценкой наших противников, сущности их военных целей, методов ведения военных действий и экономической войны.



Чтобы меня поняли, я должен говорить то, что я считаю правдой. При этом мне придется представить действия ныне здравствующих лиц с моей точки зрения, которая заведомо отличается от точки зрения этих лиц, а потому книга, возможно, причинит им боль. Но я далек от того, чтобы приписывать им нечестивые намерения или виновность в обычном смысле слова.



Только отчаянное положение Германии заставляет меня против желания опубликовать эти воспоминания еще при жизни.



Л. фон Тирпиц Охотничий домик Цабельсберг Апрель 1919 г.



Со времени выхода в свет первого издания из работ, выпущенных различными учреждениями и частными лицами, стал известен ряд новых фактов. Они не дали мне оснований для изменения моей точки зрения, но зато позволили дополнить или уточнить некоторые места. Меня совершенно не трогает то, что мои противники злоупотребляют моей книгой путем тенденциозного подбора цитат и прямых передержек. Тот, кто серьезно хочет составить себе мнение по данному вопросу, должен прочесть всю книгу, а потом уже вынести свое суждение. Вырванные из контекста главы или даже абзацы дают ложное представление, ибо понять их можно лишь в связи с предпосланным им материалом.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.