Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Восстание 1773 - Страница 1

Салават Таймасов



Восстание 1773 - Страница 1
Восстание 1773 - Страница 1

Салават Таймасов



Восстание 1773 - Страница 1

УФА



«КИТАП



2000



63.3(2Рос. Баш) Т 14



Книга публикуется в авторской редакции



Таймасов С. У.



Восстание 1773—1774 гг. в Башкортостане.— Уфа: Башкирское издательство «Китап», 2000.— 376 с.



Книга посвящена изучению, на первый взгляд, давно известного материала, однако это новый взгляд на важнейшую эпоху в истории Башкортостана без идеологических догм прежней исторической науки.



Рассчитана на широкий круг читателей.



ТП — 8



ISBN 5-295-02163-7



© Таймасор С. У., 2000



Посвящаю светлой памяти моего отца Усмана Ахметва-леевича Таймасова



Предисловие



События, происходившие на нашей земле более двух веков назад, до основания потрясли Российское государство. Они обнажили пороки и противоречия государственного устройства, скрытые за фасадом внешне прочного и великолепного здания екатерининской державы. Они угрожали не только международному престижу «просвяшенной и справедливой» монархини, но и самому существованию империи. Тогда под знаменем самозванного царя донского казака Емельяна Пугачева выступили все недовольные своим положением: яицкие казаки, русские крестьяне, башкиры, татары, калмыки, чуваши, марийцы, удмурты...



Напуганная императрица бросила против своих непокорных подданных отборные войска. Более года продолжалась неравная борьба. Восстание было подавлено с большим трудом. Однако победы оружием оказалось мало для Екатерины. Она хотела оказаться и моральной победительницей. Поэтому 17 марта 1775 года был издан манифест, предававший происшедшее «на вечные времена забвению и глубокому молчанию».



Более полувека действовал этот запрет на народную память. Вероятно, потому так мало имеем мы свидетельств и воспоминаний современников. Немногие дошедшие до нас изустные предания слишком легендарны и туманны.



К счастью, никакой царский указ не в силах отменить науку. История никак не могла пройти мимо такого значительного события. Первым заговор молчания нарушил А. С. Пушкин. Его «Капитанская дочка» и «История Пугачева» стали первыми произведениями о Пугачевщине. За Пушкиным последовали другие. За полтора века на свет появилась масса научной литературы. Часть ее посвящена событиям в Башкортостане.



Несмотря на то, что эти события не стали для дореволюционной историографии объектом специального изучения, отдельные историки прошлого довольно точно уловили их суть, сделали немало верных наблюдений и высказали ряд ценных мыслей. Более основательная работа была выполнена советскими учеными. Появились отдельные публикации об участии в восстании работников уральских заводов, монография И. М. Гвоздиковой «Салават Юлаев», сборник документов «Крестьянская война 1773—1775 гг. на территории Башкирии» и ряд других изданий. В научный оборот было вве-



Дено множество ранее неизвестных архивных материалов. Однако, в силу своей специфики, эти специальные работы не могли создать цельной, панорамной картины событий, происходивших на одном из главных театров войны. Вопреки устоявшемуся мнению, можно с полным основанием констатировать, что на сегодняшний день историческая наука далеко не исчерпала своих возможностей в освещении этой важнейшей эпохи в истории нашего народа. До сих пор остаются под спудом многие заслуживающие внимания факты, не исследованы деятельность и биографии многих видных участников ррсстания и, наконец, не пересмотрена устаревшая трактовка самого движения.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.