Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Восточный фронт - Страница 1

Алекс Бухнер




Alex Buchner



OSTFRONT 1944



TSCHERKASSY•TARNOPOL* KRIM • WITEBSK•BOBRUISK•BRODY• JASSY KISCHINEW



Алекс Бухнер



ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ



ЧЕРКАССЫ • ТЕРНОПОЛЬ • КРЫМ • ВИТЕБСК-БОБРУЙСК-БРОДЫ-ЯССЫ-КИШИНЕВ



1944


Восточный фронт - Страница 1

Москва


Восточный фронт - Страница 1

Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.



Оформление художника Е. Ю. Шурлаповой © 1992, Copyright of the original edition by Podzun-Pallas-Verlag GmbH, Eggolsheim, Germany



Бухнер A.



Б94 Восточный фронт. Черкассы. Тернополь. Крым. Витебск. Бобруйск. Броды. Яссы. Кишинев. 1944 / Пер. с англ. В. Д. Кайдалова. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. - 365 с.



ISBN 978-5-227-04213-2



В начале 1944 года превосходство Красной армии стало очевидным и катастрофическим для вермахта на всем перешедшем к обороне Восточном фронте. Отныне германские войска лишь отступали под неослабевающим напором советских войск...



Известный немецкий историк Алекс Бухнер прослеживает ход главных оборонительных сражений войск вермахта в 1944 году. Черкассы и Тернополь, Крым и Севастополь, Витебск, Бобруйск и Минск, Броды, Яссы и Вуткани вошли в историю Второй мировой войны как синонимы невероятно жестоких боев с трагическим исходом. На основе документальных материалов, включая сводки вермахта о положении на фронте и воспоминания непосредственных участников боевых действий, автор не только представил наиболее полную историческую картину событий, но и дал внятное объяснение причин катастрофы войск вермахта на Восточном фронте.



УДК 94(4)" 1939/1945" ББК 63.3(0)62



© Перевод, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2013 © Художественное оформление, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2013



___ „___^  © ЗАО «Издательство



ISBN 978-5-227-04213-2  Центрполиграф», 2013



ПРЕДИСЛОВИЕ


Судьба окруженной в Сталинграде германской 6-й армии, завершившаяся в начале 1943 года, стала поворотным пунктом всей Восточной кампании. Отныне германские войска лишь отступали под неослабевающим напором Советов. В начале 1944 года превосходство Красной армии стало уже столь очевидным (для всех, но не для упрямо утверждавшего обратное высшего руководства Германии), что оно достигло катастрофических размеров на всем перешедшем к обороне Восточном фронте, на котором к этому времени одни только сухопутные войска потеряли более полумиллиона германских офицеров и солдат павшими в боях, пропавшими без вести и взятыми в плен. (Кроме того, помимо существенных потерь других видов вооруженных сил Германии (ВВС и ВМС) огромные безвозвратные потери на Восточном фронте к этому времени понесли союзники Германии, особенно Румыния, Венгрия, Италия. — Ред.)



Эта катастрофа началась котлом под Черкассами, в котором были уничтожены два корпуса. Затем она же продолжилась разгромом гарнизона крепости Тернополь, слишком поздно осуществленным оставлением Крыма, общим отступлением (полным разгромом. — Ред.) группы армий «Центр», безрезультатной попыткой прорыва целого армейского корпуса из окружения под Бродами и, наконец, завершилась крахом всей германской группы армий «Южная Украина» в Румынии. (В перечне тяжелых поражений Германии и ее союзников на Восточном фронте в 1944 году автор упустил разгром группы армий «Север» под Ленинградом и Новгородом в январе—феврале, а также разгром группы армий «Юг» и группы армий «А» на Правобережной Украине в январе—апреле. 4 сентября 1944 года под тяжелыми ударами (в июне—августе) советских войск вышла из войны Финляндия. В июле—ноябре наши войска освободили почти всю Прибалтику (Эстонскую ССР, Латвийскую ССР, кроме Курляндии, Литовскую ССР). В октябре советские армия и флот разгромили немцев в Заполярье, освободили также норвежский Киркенес. А в конце 1944 года Красная армия (перед этим в августе—сентябре выведя из войны Румынию и Болгарию) в ходе боев в Венгрии окружила ее столицу Будапешт. — Ред.) Сотни тысяч германских солдат были обречены нести свой жребий, испытывая всяческие лишения, страдания, жертвы и смерть, выполняя свой долг доблестно, самоотреченно, не изменяя фронтовому товариществу, несмотря на все страхи и сомнения. Граничило с чудом, что немецкий солдат-пехотинец, несмотря на все тяжелейшие поражения неслыханного масштаба, еще мог сражаться и противостоять неприятелю.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.