Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Введение в общую нумизматику - Страница 1

Тверской Государственный Университет

Кафедра историографии и источниковедения

Бабич А. В., Лавренов В. И.

Введение в окщую нумизматику

(Учебное пособие)

Москва

1998

Серия: “Вспомогательные дисциплины исторической науки”

Серия издается при финансовой и организационной поддержке Тверского регионального общественного движения «Дом и Порядок».

Идея и концепция серии: Лавренов В. И. Оригинал-макет: Титюченко А., Соловьев А.

Бабич А. В., Лавренов В. И.

Введение в общую нумизматику. - М.: “Лилия ЛТД”, 1998.-68 с.

О Бабич А. В., 1998

ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемое учебное пособие предназначено для того, чтобы создать у студента общее представление о нумизматике, как о науке, которая занимается изучением такого исторического источника, как монеты. В рамках работы дается краткий обзор истории монетного дела и денежного обращения с древнейших времен до наших дней. Ограниченный объем не позволил нам затронуть прикладные аспекты нумизматики, историю ее эволюции от коллекционирования к науке. Тем не менее, мы хотим привести некоторые основные факты ее истории как науки, хотя бы в рамках введения.

В основе появившегося в средние века термина “нумизматика” лежит латинское слово numisma (монета), которое, в свою очередь, восходит к греческому существительному nomisma (монета). Первоначально им обозначалось коллекционирование старинных и, прежде всего, античных монет и медалей. Интерес к ним возник в эпоху Возрождения, причем объекты коллекционирования имели для их владельцев не только эстетическую, но и материальную ценность. Следует отметить, что историки допускают возможность коллекционирования монет еще в период Римской империи. Такой вывод делается на основании свидетельств римских историков Гая Светония Транквилла и Геродиа-на об интересе римлян к старым монетам. Однако массовым этот интерес стал лишь в эпоху Возрождения.

В средние века и новое время обладание собственной монетной коллекцией (мюнцкабинетом) для знатного человека было вопросом престижа. Широкое распространение этого увлечения привело к возникновению торговли монетами уже в 30-40-е гг. XIV в., что, в свою очередь, способствовало появлению новой отрасли ювелирного промысла - подделке редких монет.

К XV в. в Европе имелось не менее 950 крупных нумизматических собраний. Возникла необходимость в правильном описании монет и их атрибуции, что стало первым шагом к превращению монетособирательства в науку. В XVI в. появляются первые труды описательного характера, нередко содержащие самые фантастические сведения. Поэтому, вплоть до начала XVIII в. все нумизматические

Трактаты напоминали карты средневековых географов, где вымысел восполнял недостаток знаний. XVIII в. можно считать временем рождения нумизматики как науки. Впервые ее включили в программу преподавания в университетах Галле (Саксония) и Упсала (Швеция). В 1738 году там были прочитаны первые лекции по этому предмету. Ее научную основу заложили три человека, ставшие легендой европейской нумизматики. Это - австрийский священник - директор собрания античных монет Венского мюнцка-бинета профессор археологии Иоганн Эккель, исследователь средневековых монет Европы профессор истории права в Парижском университете Йозеф Мадер и Иоганн Ляй-цман - немецкий священник и основатель первого нумизматического журнала. Коллекционеры и собиратели объединялись в специальные общества. Особенно много их возникло в XIX в. Это - Нумизматические общества в Лондоне (1836), в Брюсселе (1841), Берлине (1843), Париже (1866), Стокгольме (1873), Дрездене (1873), Женеве (1879), Вене (1890), Милане (1892), Оттаве (1892). В Соединенных Штатах первое нумизматическое общество появилось только в 1958 г. в Нью-Йорке. Эти общества объединили, как уче-ных-профессионалов, так и коллекционеров-любителей. Их деятельность способствовала распространению знаний не только в области нумизматики, но и истории в целом. В России нумизматика также возникла из интереса к древностям вообще и к монетам в частности. Одним из первых коллекционеров был Петр I, скупавший древние и редкие монеты. Не отставал от него “полудержавный властелин” А. Д. Меньшиков. Мода на собирание монет очень быстро распространилась среди русских аристократов, а впоследствии и среди представителей низших сословий.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.