Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Взыскующие знания - Страница 1

Ю. Л. Полунов



ВЗЫСКУЮЩИЕ



ЗНАНИЯ


Взыскующие знания - Страница 1

R



Ю. л. Полунов



ВзыдающиЕ



ЗНАНИЯ



ИСТОРИЧЕСКАЯ



КНИГА



ББК 72.3 УДК 60(09) П53



Полунов Ю. Л.



П 53 Взыскующие знания / Ю. Л. Полунов. - СПб.: Алетейя, 2012. - 432 с.



ISBN 978-5-91419-526-4



В книге рассказывается о днях и трудах ряда ученых, инженеров, врачей и педагогов X-XVII веков, большинство жизнеописаний которых отсутствует в отечественной литературе. Этих людей высоко ценили современники, их достижения сохранялись в памяти двух-трех последующих поколений, а затем о них вспоминали все реже и реже, и знаменитые в прошлом имена постепенно покрывались дымкой забвения. А между тем многие из этих полузабытых искателей знания были людьми неординарными, отмеченными огромным творческим даром и порой вовлеченными в бурные, а иногда и трагические события.



Для широкого круга читателей.



ББК 72.3 УДК 60(09)



ISBN 978-5-91419-526-4



9  785914 195264



© Ю. Л. Полунов, 2012 © Издательство «Алетейя» (СПб.), 2012



НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ, ПРЕДВАРЯЮЩИХ КНИГУ



Люди, которых Бог избирает орудием своих великих предназначений, обыкновенно полны противоречий и таинственности; он дает им и совмещает в них достоинства и недостатки, здравые мысли и заблуждения, величие духа и слабости, и эти люди, озарив современный им мир блеском своих дел и судьбы, сами остаются для всех неведомыми под покровом своей славы.



Франсуа Пьер Гийом Гизо (1787-1874)



Лежащая перед читателем книга состоит из отдельных эссе, посвященных дням и трудам ряда ученых, инженеров, врачей и педагогов X-XVII веков. Их высоко ценили современники, их достижения сохранялись в памяти двух-трех последующих поколений, а затем о них вспоминали все реже и реже, их слава тускнела, и знаменитые в прощлом имена постепенно покрывались дымкой забвения. Современные авторы, если и вспоминают их, то мимоходом, несколькими строчками — мол, жил когда-то такой-то, обнаружил (предложил, изобрел) то-то и то-то — и все! А между тем, многие из этих полузабытых искателей знания были интереснейшими людьми, отмеченными огромным творческим даром: общими для них были ненасытная любознательность, огромное трудолюбие, научная или техническая всеядность, необоримое стремление поделиться — со школьной или университетской кафедр, с амвона ли, со страниц ли книг — сделанными открытиями, изобретениями и явившимися им откровениями. Конечно, неумолимый поток времени сделал неактуальными большинство их достижений, но совершенный ими вклад в развитие идей не может быть забыт, тем более что многие из этих идей впоследствии подхватили и переработали великие строители здания европейской науки.



Ведь не покажется же нам картина ночного неба полной, если на ней будут сиять только звезды первой величины?



При выборе героев книги я руководствовался следующими соображениями.



Во-первых, повторюсь, полученные ими результаты должны быть весомы и достойны более подробного описания, нежели «скороговорочные» упоминания.



Во-вторых, жизнеописания большинства героев книги должны отсутствовать в отечественной литературе.



И, наконец, в-третьих, этими героями должны быть люди неординарные, порой вовлеченные в бурные, а иногда и трагические события.



Так главными персонажами книги стали:



—  пастушок из маленькой французской деревушки Орийяк, бенедиктинский монах Герберт (ок.945-1003) — выдающийся педагог, религиозный и политический деятель, занявший в конце жизни папский престол под именем Сильвестра II;

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.