Ю. Л. Полунов
ВЗЫСКУЮЩИЕ
ЗНАНИЯ

R
Ю. л. Полунов
ВзыдающиЕ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ
КНИГА
ББК 72.3 УДК 60(09) П53
Полунов Ю. Л.
П 53 Взыскующие знания / Ю. Л. Полунов. - СПб.: Алетейя, 2012. - 432 с.
ISBN 978-5-91419-526-4
В книге рассказывается о днях и трудах ряда ученых, инженеров, врачей и педагогов X-XVII веков, большинство жизнеописаний которых отсутствует в отечественной литературе. Этих людей высоко ценили современники, их достижения сохранялись в памяти двух-трех последующих поколений, а затем о них вспоминали все реже и реже, и знаменитые в прошлом имена постепенно покрывались дымкой забвения. А между тем многие из этих полузабытых искателей знания были людьми неординарными, отмеченными огромным творческим даром и порой вовлеченными в бурные, а иногда и трагические события.
Для широкого круга читателей.
ББК 72.3 УДК 60(09)
ISBN 978-5-91419-526-4
9 785914 195264
© Ю. Л. Полунов, 2012 © Издательство «Алетейя» (СПб.), 2012
НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ, ПРЕДВАРЯЮЩИХ КНИГУ
Люди, которых Бог избирает орудием своих великих предназначений, обыкновенно полны противоречий и таинственности; он дает им и совмещает в них достоинства и недостатки, здравые мысли и заблуждения, величие духа и слабости, и эти люди, озарив современный им мир блеском своих дел и судьбы, сами остаются для всех неведомыми под покровом своей славы.
Франсуа Пьер Гийом Гизо (1787-1874)
Лежащая перед читателем книга состоит из отдельных эссе, посвященных дням и трудам ряда ученых, инженеров, врачей и педагогов X-XVII веков. Их высоко ценили современники, их достижения сохранялись в памяти двух-трех последующих поколений, а затем о них вспоминали все реже и реже, их слава тускнела, и знаменитые в прощлом имена постепенно покрывались дымкой забвения. Современные авторы, если и вспоминают их, то мимоходом, несколькими строчками — мол, жил когда-то такой-то, обнаружил (предложил, изобрел) то-то и то-то — и все! А между тем, многие из этих полузабытых искателей знания были интереснейшими людьми, отмеченными огромным творческим даром: общими для них были ненасытная любознательность, огромное трудолюбие, научная или техническая всеядность, необоримое стремление поделиться — со школьной или университетской кафедр, с амвона ли, со страниц ли книг — сделанными открытиями, изобретениями и явившимися им откровениями. Конечно, неумолимый поток времени сделал неактуальными большинство их достижений, но совершенный ими вклад в развитие идей не может быть забыт, тем более что многие из этих идей впоследствии подхватили и переработали великие строители здания европейской науки.
Ведь не покажется же нам картина ночного неба полной, если на ней будут сиять только звезды первой величины?
При выборе героев книги я руководствовался следующими соображениями.
Во-первых, повторюсь, полученные ими результаты должны быть весомы и достойны более подробного описания, нежели «скороговорочные» упоминания.
Во-вторых, жизнеописания большинства героев книги должны отсутствовать в отечественной литературе.
И, наконец, в-третьих, этими героями должны быть люди неординарные, порой вовлеченные в бурные, а иногда и трагические события.
Так главными персонажами книги стали:
— пастушок из маленькой французской деревушки Орийяк, бенедиктинский монах Герберт (ок.945-1003) — выдающийся педагог, религиозный и политический деятель, занявший в конце жизни папский престол под именем Сильвестра II;