Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Христофор Иванович Бенкендорф - Страница 1

Христофор Иванович Бенкендорф - Страница 1

БЕНКЕНЛОРФ


Христофор Иванович Бенкендорф - Страница 1
Христофор Иванович Бенкендорф - Страница 1

Основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким



ВЫПУСК



1652



Duiumpuu Олейников



БЕНКЕНДОРФ




МОСКВА



МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ 2014



УДК 94(47)(092)“18” ББК 63.3(2)52 О 53


Христофор Иванович Бенкендорф - Страница 1

Издание второе



Знак информационной продукции



16+


ISBN 978-5-235-03675-8



Олейников Д. И., 2014 Издательство АО «Молодая гвардия» художественное оформление, 2014



Глава первая СЕМЬЯ



Родители



Отставной генерал от инфантерии Христофор Иванович Бенкендорф мог бы рассказать немало забавных историй о собственной забывчивости — если бы он их помнил.



Из-за этой забывчивости он и попал в число «замечательных чудаков и оригиналов» под обложку знаменитой книги Михаила Пыляева’. Велика сила печатного слова! Генерал стал всего лишь одним из забавных «екатерининских стариков», а его личная история рассыпалась на пригоршню занимательных «анекдотов»...



«Однажды Христофор Бенкендорф был у кого-то на бале. Бал довольно поздно окончился, гости разъехались. Остались друг перед другом только хозяин и Бенкендорф. Разговор шёл плохо: тому и другому хотелось отдохнуть. Хозяин, видя, что гость его не уезжает, предложил пройти в кабинет. Бенкендорф, поморщившись, ответил: “Пожалуй, пойдём”. В кабинете им не легче. Бенкендорф, по своему положению в обществе, пользовался большим уважением, и хозяин не мог объявить напрямик, что пора бы гостю ехать домой. Прошло ещё некоторое время; наконец хозяин решился: “Может быть, экипаж ваш ещё не приехал, не прикажете ли, я велю заложить вам свою карету”. — “Как вашу карету? Да я хотел предложить вам свою!” Дело объяснилось тем, что Бенкендорф вообразил, что он у себя дома, и сердился на хозяина, который у него так долго засиделся».



Конечно, это уже Христофор Бенкендорф в отставке. Но ведь «екатерининские старики» были во времена оны и «екатерининскими орлами»!



Родившийся в 1749 году (стало быть, ровесник Гёте и Радищева), Христофор Бенкендорф поступил на службу ещё при Елизавете Петровне — точнее, как тогда было принято, был записан в полк и сразу получил увольнительный паспорт до окончания наук. Начав «действительную службу» в звании подпоручика, он стал участником того заключительного периода Семилетней войны, когда взошедший на трон Пётр III повелел русской армии выступить в союзе с прежним неприятелем, Пруссией.



Настоящее боевое крещение Христофора Ивановича произошло в Русско-турецкую войну 1768—1774 годов, когда он сначала воевал под Перекопом и в Крыму под начальством генерала М. В. Берга, а потом в составе армии П. А. Румянцева преследовал турок и убегал от чумы. Осенью 1770 года Бенкендорф-старший был направлен на Дунайский театр военных действий в распоряжение знаменитого в то время генерала Ф. В. Боура (Бауэра). Глубокий знаток екатерининской армии граф Ланжерон пишет: «Его противники и сторонники... утверждают, что этот искусный и знающий офицер, бывший... генерал-квартирмейстером, доставил известность фельдмаршалу (Румянцеву. — Д. О.). Действительно, кампания 1770 года, которою руководил Бауер, была самая прекрасная и самая искусная во всю эту войну; она была образцом величайшей тактики и рассчитанной и обдуманной смелости»^.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.