Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Явка до востребования - Страница 1

ЯВКА ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ


Явка до востребования - Страница 1
Явка до востребования - Страница 1
Явка до востребования - Страница 1

В. ОКУЛОВ



ЯВКА



До ВОСТРЕБОВАНИЯ



Москва



«Вече» хдк (092)4-327 ББК66.6(2Рос)8 049


Явка до востребования - Страница 1

Окулов, В. Н.



Вече,



049 Явка до востребования / В. Н. Окулов. — М. 2013. — 336 с.: ил. — (Гриф секретности снят).



ISBN 978-5-4444-0029-6



Столица Франции — Париж и столица Европейского отделсішя ООН и многих других международных организаций — Женева всеща притягивали к себе пристальное внимание разведок различных стран. Наличие большого количества иностранцев и важных секретов в сейфах дипломатических и иных представительств в этих городах, традйцйоішос доброжелательное отношение к приезжим и довольно ішбералыіый режим прожйваішя и обшеішя подчас облегчали «бойцам незримого фронта» выполнение поставлеішых перед ними задач. Об этом идет речь в предлагаемых читателю заішсках одного из ветеранов внешней разведки, профессионала высокого класса, полковника в отставке.



Однако работа разведчика не ограничивается только сбором интересующей Центр информации. Он работает в конкретной стране, в кошфетном городе. А это—постоянные контакты по линии своего учреждеішя прикрытия с нейтральными связями, с видными людьми или с их окружением, интересные встречи и знакомства. Наблюдап^шшлй взшяд автора позвоішт читателю, в частности, познакомиться с некоторыми моментами жйзіш русской диаспоры, а также окунуться в повседневную деятельпость самого разведчика за рубежом.



УДК (092)+327 ББК 66.6(2Рос)8



ISBN 978-5-4444-0029-6



О Окулов В. Н., 2013 О ООО «Издательство «Вече», 2013



Моя РОДОСЛОВНАЯ (Вместо предисловия)



С возрастом вес чаще вспоминается родите;п. ский дом, что находится в ста шагах от реки Исакогорка—одного из рукавов Северной Двины, и в десяти километрах от центра Архангельска — столицы Подвипья и Поморья.



Помню, как щшппыми зимними вечерами, благо «лампочка Ильича» уже зажпіась, собирались в доме родственники, соседи и лилась но-номорски неспешная беседа, когда собравшиеся не говорят, ПС шумят, а тихо и с чувством «сказывают».



Обсуждались ссмсйішс дела, да «что в колхозе, что на заводе», что в мире творится. И, сколько помню, всегда говорили о войне, то о пропиюй, то — о будущей. Все знали, что она будет, только не знали когда.



А бывало, под настроение, народные сказки и сказаішя северных народных скази'гслсй — Степана Писахова, Мар(|)ы Крюковой, Бориса Шергипа — читали. А заскучает кто, запоет Валентина, сестра матери, что-нибудь ;^ушсвпос, подхватят, подтянут все хором, и по-льюгея песни слаженно, с чувством.



«На песни» заходил сосед Алексей Филиппович — единственный, помимо учителей средней школы, «ученый» в округе человек. Инженерное образование он получил еще до Октября, работал в шродс, а жить нрсдоочитал в деревне, где все к нему относились с большим уважением за доброту и простоту в обращении. Многим молодым он помог найти дорогу в жизни. Алексей Филиппович великолепно знал историю, и особенно историю Северного края.



От него я услышал рассказ о том, как Окуловы оказалшсь па берегах Северной Двины.



Заселеішс полуііустыішых просторов Севера Руси в IX — X веках шло стихийно: туда бежали новгородские, ильменские славяне — крестьяне и ремсслешійкй, — спасаясь от боярского піста, а часто и от голода. По привычке оіш воздсішівалй землю, заішмалйсь ремеслами, и, приспосабливаясь к новым условиям, учшшсь промышлять зверя, ходить в морс па лов рыбы, варить со:п>...

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.