Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Захватить Англию - Страница 1

Сергей Махов, Эдуард Созаев

Захватить Англию!

Введение


©Махов С. П., Созаев Э. Б., 2012 ©ООО «Издательский дом «Вече», 2012


1

В нашей новой книге мы хотели бы рассмотреть попытки высадок в Англии вражеских войск. Не секрет, что за все время удачными оказались лишь три такие попытки - это высадка легионов Цезаря (55 год до н. э.), десант Вильгельма Завоевателя (1066 год от Рождества Христова) [1 - Мы оставляем за рамками набеги викингов во времена междоусобиц и высадки на неконтролируемую территорию, как это было во времена Кнуда Великого или Харольда Сурового, а также не рассматриваем демографические и миграционные катаклизмы типа переселения англосаксов.] и вторжение Вильгельма Оранского в 1688 году. Во всех случаях агрессоры при высадке не испытали почти никакого сопротивления и их сложности, по сути, ограничивались природными явлениями и погодой.

В новой же и новейшей истории было совершено по меньшей мере одиннадцать крупных попыток вторжения наБританские острова. Испанцы в 1588 году, французы в 1692, 1696, 1708, 1744-1745, 1759, 18021803 годах, франко-испанские силы в 1779, 1796-1798 (в Ирландии), 1804-1805 годах, а также немецкофашистские войска в 1940-м - все они пытались или планировали высадить свои войска в Англии, но по разным причинам это не удалось.

Мы хотели бы рассмотреть десять таких попыток, совершенных с 1588 по 1805 год, сознательно оставив за бортом Средневековье и Древний мир, когда Англии как таковой не существовало, а также Вторую мировую войну, поскольку операции «Морской лев», по нашему мнению, мог бы быть посвящен целый многотомный труд.

В исторической и околоисторической литературе почему-то утвердилось мнение, что высадка в Англии не могла произойти, поскольку этого не могло произойти никогда. Такая весьма странная логика опирается на мнение о силе британского флота, который якобы к 1588 году завоевал непоколебимое господство на море и удерживал его аж до окончания Второй мировой. Меж тем, на наш взгляд, очень часто судьба Британии висела на волоске, Ройял Неви в некоторых случаях не мог контролировать даже свои прибрежные воды, и лишь несогласованность действий у агрессоров была той палочкой-выручалочкой, которая спасала Остров.

Несомненно, самой первой и самой опасной попыткой был поход Непобедимой армады 1588 года. Войска герцога Пармского во Фландрии, которые планировалось десантировать в Англии, составляли около 17 тысяч закаленных в боях ветеранов, кроме того, на борту Армады было не менее 6 тысяч солдат и 13 тысяч моряков, которые могли быть использованы в качестве морской пехоты. Эти 36 тысяч солдат, половина которых была в то время признана лучшей в мире пехотой (речь о фламандских ветеранах Фарнезе), совершенно не могла бы удержать слабая и неорганизованная английская армия. Стороны так и не решились на генеральное сражение, причем англичане большую часть пути следовали^ за испанским флотом [2 - Это может быть обьяснено не боязнью сражения, а генеральной стратегией англичан. Их основной задачей было сорвать высадку фламандской армии, а не разбить в морском сражении Армаду. Надо сказать, англичане весьма грамотно потрепали испанские корабли в мелких стычках и смогли провести атаку у Гравелина в решающий момент, заставив противника на время потерять организацию и боеспособность.]. Ключевую роль в провале высадки сыграл не английский флот, а туманные инструкции Филиппа II командирам Армады и голландские эскадры, блокировавшие войска Фарнезе в Дюнкерке. Можно также вспомнить и про погодные условия, вернее - про устойчивый юго-западный ветер и сильное выносное течение из Канала в Северное море. Недаром Елизавета Английская в честь гибели Непобедимой армады отчеканила медаль с надписью: «Дунул Господь, и они рассеялись!» Если бы Господь не «дунул», возможно, история Британии пошла бы по совершенно другому пути.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.