Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Жерар де Нерваль - Страница 1

Жерар де Нерваль - Страница 1

Жерар де Нерваль (1808—1855) — видный представитель французского романтизма.



Книга Жерара де Нерваля «Путешествие на Восток» — описание путешествия француза в арабские страны и Турцию, передающее аромат и экзотику жизни народов этих стран того времени (первой половины XIX века). Это не исследование ученого, а записки пытливого и наблюдательного путешественника, наделенного немалой долей фантазии.



Книга «Путешествие на Восток» оставила заметный след во французской ориенталистике.


Жерар де Нерваль - Страница 1

Жерар де Нерваль



ПУТЕШЕСТВИЕ ИЛ ВОСТОК



АКАДЕМИЯ НАУК СССР



ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ



ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ



Жерар де Нерваль



ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА 1986



ББК л8 Ы54



Gerard de Nerval VOYAGE EN ORIENT



Paris, 1958



Редакционная коллегия К. 5. Малаховский (председатель),



Л, Б, Алаев, Л. М, Белоусов, А. Б. Давидсон, Н. Б. Зубков, Г, Г, Котовский, Р, Г, Ланда, Н. А. Симония



Сокращенный перевод с французского М. Е. ТАЙМАНОВОЙ



Ответственный редактор Н. А. ИВАНОВ



4703000000-080 013(02)-86



ББК л8



Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1986,



ЖЕРАР ДЕ НЕРВАЛЬ



Жерар Лабрюни, которому суждено было прославиться под литературным пменеіМ Жерара де Нерваля, родился в Париже в 1808 году. Лихорадочная, блиставшая мишурой побед эпоха кануна падения Империи наложила на его судьбу трагическую печать. Отец Жерара, военный хирург Эжен Лабрюни, по долгу службы участвовавший в наполеоновских кампаниях, вскоре после рождения сына отправился на восток, в Ганновер, а за ним, оставив ребенка па попечение кормилицы, последовала п мать будущего писателя. Для нее эта поездка оказалась роковой: вскоре, в 1810 году, она умерла в далекой Силезии, сломленная тяготами походной жизни и какой-то инфекционной болезнью. Нерваль впоследствии писал, что он никогда не видел своей матери даже па портрете. Ему только было известно то, что лицо ее походило на аллегорическое изображение скромности на одной виденной им гравюре с картины то ли Фрагонара, то ли Прюдона. Многократно перечитываемые в семье пожелтевшие письма матери с берегов Балтийского моря, Шпрее и Дуная остались в его памяти как самое яркое впечатление детства. Сам он считал, что именно эти письма и ощущение непоправимой утраты еще в раннем возрасте заронили в его душу семена будущей страсти к дальним странствиям.



До семи лет ребенок воспитывался в доме своего дяди по материнской линии Антуана Буше в затерявшейся среди лесов деревне Мортфоптеп, расположенной в старинной области Валуа. Место, где прошло раннее детство Нерваля и куда он часто возвращался впоследствии на каникулы, существенным образом сказалось на формировании его литературного таланта. «Часто оставляемый на попечение домашних и крестьян,—- писал он,—я насыщал свой дух причудливыми верованиями, легендами и древними песнями» К этому безмятежно счастливому существованию в сельской глуши писатель не раз обращался впоследствии как к богатой ассоциациями литературной теме. И еще одна тема, с течением времени набиравшая все большую и ббльшую силу в твор-



^ Nerval G. de. Oeuvres. Т. I. Р., Gallimard, Bibliotheque de la Pleiade, 1952, c. 159.



Честве Нерваля. ухолит в глубины его детства. Приезжая па каникулы. он часто проводил время за чтением ветхих томов, которые Лптуап Буше хранил от посторонних глаз в самом глухом углу чердака. То были сочинения о редких религиозных культах, о кабалистике, о черной и белой магии и о іМпопіх других столь же таинствеппых вещах. Позднее все эти знания очень пригодились Первалю при сравнительном нзучепии религий различных народов.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.