Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Зимняя война - Страница 1

Ляййшті

ЩМшШы

ШЪшЪлт nnut. аищЕР

ЗИМНЯЯ ВОИНА

Москва

«Вече»

УДК 94(100-87) ББК 63.3(2)621 С18

Перевод с английского КА. Иринчеева

Gordon F. Sander Taistclu Suomesta 1939—1940

Сандер, Г. Ф.

C18

Зимняя война / Гордон Ф. Сандер; перевод с анш. К. А. Иринчеева. — М. : Вече, 2012. — 288 с. : ил. — (Военные тайны XX века).

ISBN 978-5-905820-17-5

История Зимней войны и по сей день полна тайн и загадок. Kmnti известного американского журналиста Гордона Франка Сандера — очередная попытка рассказать о советско-финском конфликте 1939—1940 гг., при этом симпатии автора, безусловно, на стороне Финляндии, которую он считает пострадавшей от советской агрессии. Одним из достоинств книги является использование автором свидетельств очевидцев и документов.

УДК 94(100-87) ББК 63.3(2)621

ISBN 978-5-905820-17-5

О Gordon F. Sander. 2012

О Иринчеев К. А., перевод на русский язык, 2012 О ООО «Издательство «Вече», 2012

Эта книга посвящена памяти около 150 ООО финских и русских солдат и мирных граждан и добровольцев из разных стран, погибших во время Зимней войны, и моему отцу, покойному подполковнику Армии США Курту Сандеру, ветерану высадки в Нормандии, сражения в Арденнах и завоевания Германии, который вложил в меня любовь к истории

Вся история обороны Финляндии — как страница из эпической поэмы, за исключением того, что их (фшпюв) победа была достигнута нс просто храбростью, но и усйленіпіш изучением военного искусства и его применением к условиям их страны...

«Таймс», Лондон, 26 декабря 1939 года

Часть I

ФЕРМОПИЛЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ (30 ноября — 25 декабря 1939 года)

Глава 1
«СУМАСШЕДШИЙ ДЕНЬ»

(30 ноября 1939 года)

Русские начинают вторжение в Финляндию... Самолеты бомбят аэродром Хельсинки... Война началась, США предпринимают усилия для достижения мира.

«Нью-Йорк тайме», 30 ноября 1939 года

Я все хорошо помню. Воспоминания настолько свежие, что они меня до сих пор йноіда мучают. Когда холодно и идет снег, я вспоминаю себя в окопах так отчетливо, как будто это было вчера.

Доктор Эрик Мальм, в годы финской войны — командир взвода в 10-м пехотном полку на линии Маннергейма

Что больше всего запомнилось в ту войну? Больше всего запомнилась несостоятельность нашей армии, потому что с такой горсточкой, как враждебная сграна, мы не смогли разделаться как следует и вовремя. Нам показали, как надо воевать.

Георгий Прусаков, санитар 100-го отдельного лыо/сного батальона

Армии вторжения редко объявляют о начале войны музыкой, но примерно так и щюизошпо во второй половине дня 29 ноября 1939 года в пограничной деревне Алаі^ртга в вое-точной Лапландии. В тот день финекие пограничники были удивлены появлением еоветского военного оркестра при полном параде на дороге перед граішцей. Дойдя строевым шагом до пограішчного пшагбаума, оркестр внезашю замер.

По сигналу ко1щертмейстера оркестр заиграл «Интернационал». Не зная, как на это реагировать, один из финских пограничников позвоігал началышку местного погран-отряда, полковнику Вилламо, гениальному воину, который командовал финскими пограничниками в этом районе со времен финской гражданской войны. Пограничник высунул трубку из окна, чтобы полковник мог усльшіать красные серенады от непрошеных гостей.

Услышав старый коммунистический призыв к оружию, обеспокоенный офицер приказал раздать боевые патроны пограничникам и быть готовым ко всему. Обескуражен-шле пограішчнйкй так и сделали. Музыкальные берсерки сыграли всю программу советских воешшк мелодий для фшюких погранйчішков и для деревьев в лесу и исчезли в сумерках.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.