НЕИЗВЕСТНЫЕ

Джеймс Арнольд
ЗМЕИНЫЕ
ДЖУНГЛИ
ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКВА
Владимир
УДК 94(100)
ББК 63.3(0) А84
James R. Arnold JUNGLEOFSNAKES
Перевод с английского В. Мартыненко Компьютерный дизайн Г. Смирновой
Печатается с разрешения издательства Bloomsbury USA/Walker & Co. и литературного агентства Andrew Numberg.
Подписано в печать 04.02.10. Формат 60x90'/i6.
Уел. печ. л. 26. Тираж 3000 экэ. Заказ № 1793и.
Арнольд, Дж. Р.
А84 Змеиные джунгли / Джеймс Арнольд; пер. с англ. В. Мартыненко. - М.: ACT: ЯСТ МОСКВА; Владимир: ВКТ, 2010.— 412, [4] с.
ISBN 978-5-17-064406-3 (ООО «Издательство АСТ»)
ISBN 978-5-403-03283-4 (ООО Издательство «АСТ МОСКВА»)
ISBN 978-5-226-02077-3 (ВКТ)
Действия регулярных армий проти ирміиі ионсишчсскнч. Пи чьей стропе чаще оказывается перенес?
Автор подробно рассматривает четыре наиболее продолжительные и маештабные кампании: войну США с повстанцами на Филиппинах в 1898 - 1903 гг., действия французских войск в Алжире в 1954 - 1962 гг.. ни гипарти занские операции англичан в Малайе в 1948 - 1955 гг. и войну во Вьетнаме в 1960-е гг.
Цель автора - выявить закономерности партизанской и антигшртизанекой войны, разобрать цели и методы противоборствующих сторон, проанализировать их эффективность в различных условиях.
УДК 94(100) ББК 63.3(0)
О James R. Arnold, 2009
© Издание на русском языке AST Publishers. 2010
Книга Джсіімса Арнольда посвящена одной из ключевых проблем современных войн — аитипар-тизапскнм действиям. Автор не ставит себе целью дать полный обзор всех партизанских движений XX века, взяв для изучения лишь четыре наиболее масштабных и продолжительных кампании: войну СІМА с повстанцами на Филиппинах в 1898-1903 годах, кампанию Франции в Алжире в 1954-1962 годах, антипартпзанские операции англичан в Малайе в 1948-1955 годах и действия американских войск во Вьетнаме в 1960-х годах.
Цель автора — выявить ключевые закономерности партизанской и аптннартизанской войны, разобрать цели н методы такой войны, проанализировать их эффективность в разных условиях. Подробно описывая различные аі іти повстанческие кампании, он на конкретных примерах демонстрирует чи тателю, как надо противостоять партизанам, что п в каких ситуациях следует делать, а чего стоит но возможности избегать. Поэтому значительная часть книги посвящена проблемам взаимодействия оккупационных сил с местным населением. Задача работы весьма прагматична — дать армии США конкретные рекомендации для действий в ходе партизанской войны; недаром книга Арнольда
Мосиящена американскому солдату. Безусловно, собранный н проанализированный автором опыт также окажется полезен военным любых других армий, и не только им...
Особенный интерес представляет он пеан не кампании 1948 -1965 годов в Малайе. Эта война доныне остается практически пен.'шсстпой, поэтому приведенная в книге информация во многом носит уникальный характер. При атом даже на приведенных описаний видно, что британская колониальная администрация сама буквально на пустом месте спровоцировала вспышку партизанской воины своими неумными и агрессивными действиями, а латем в течение нескольких лет тотальным террором против местного китайского населения усиленно подливала масла в огонь конфликта, натратив па это огромные политические, финансовые п военные ресурсы. Сама по себе Коммунистическая партия Малайи была крайне слаба, не имела никакой поддержки из-за рубежа, была крайне ограничена в средствах и в оружии — п без настойчивой «помощи» со стороны англичан ей вряд ли удалось бы разжечь такое пламя.
Впрочем, обратившись к конкретным цифрам, приведенным в настоящей книге, мы обнаружим, что накал партизанских акций в Малайе был весьма невысок — от тысячи убитых правительственных солдати полицейских в 1951 году до 240 погибших в 1954-м. На фоне задействованных англичанами вооруженных сил и ресурсов эти цифры выглядят просто нич тожными. Если бы партизанская война в Малайе была инспирирована извне, ее можно было бы считать блестящим успехом геополитических противников Британской империи. Увы, самым главным и самым эффективным врагом империи оказалось се руководство, не исключая премьер-министра Уинстона Черчилля...
Следует отметить характерную особеннос ть автора — он не верит в искренность политических убеждений, отличающихся от его собственных. То есть национализм и стремление к независимости он еще готов с оговорками признавать, но вот коммунистические взгляды для пего по определению могут разделяться лишь незначительным меньшинством; если же они пользуются массовой поддержкой, значит, эта поддержка апрп-ори является результатом жестокого принуждения, пусть даже со стороны подпольных структур.
К сожалея и по, подробнейшим образом описывая общий ход и локальные проблемы аптппарпзапскоп борьбы в разных частях света, Джеймс Арнольд раз за разом уходит от двух глобальных вопросов, связанных с любыми действиями подобного рода - о цели подобпоГ| борьбы и о грани допустимого и недопустимого в ней.
Вопрос о грани допуст имого гораздо сложнее, чем зто кажется на первый взгляд. Не исключено, что решить его в общем виде просто невозможно, ибо любая партизанская война базируется па нарушениях элементарных принципов законности с обеих сторон. Автор это хорошо понимает — и поэтому то и дело переводит разговор с преступлений карателей на преступления партизан, дескать, «они еще хуже». Более того, именно террор (или «отсутствие безопасности для населения») он представляет как главный залог успеха любых повстанцев и основную причину эскалации конфликта.